Насадки для душа могут быть рассадником опасных микроорганизмов — микобактерий.

Исследование ванных комнат по всему миру показало, что вредоносные микробы обычно плодятся в муниципальной водопроводной воде, реже в колодезной, сообщает Daily Mail.

Команда ученых проанализировала состав бактериальной слизи, собранной из 656 душевых насадок в Соединенных Штатах и ​​13 стран Европы. Ученые-граждане собрали образцы с помощью специализированных комплектов и отправили "биопленки" в Боулдер.

С помощью технологии секвенирования ДНК исследователи смогли определить, какие виды бактерий обитают в ливневой слизи и в каком количестве.

Популярные статьи сейчас

Дочери Кошевого из "Квартал 95" слишком быстро повзрослели: яркая фотосессия

Синоптики предупредили украинцев о свирепой зиме, перепады почти в 40 градусов: свежий прогноз

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Больше всего микобактерий наблюдалось в образцах муниципальной водопроводной воды в США. Вероятно, это можно объяснить различными дезинфицирующими средствами, которые используются для очистки воды.

Микобактерии, как правило, устойчивы к дезинфицирующим средствам на основе хлора, которые используются в Соединенных Штатах в большей степени, чем в Европе, поэтому другие виды бактерий способны развиваться и вытеснять болезнетворные штаммы.

По словам команды, материал, из которой сделан душ, также имеет решающее значение

Больше всего микобактерии "любят" насадки, сделанные из металла, в отличие от пластиковых, выщелачивающих некоторые химические вещества, которые поддерживают различные сообщества бактерий, возможно, предотвращая обилие микобактерий.

Микобактерии представляют собой семейство мелких палочкообразных бацилл, которые можно разделить на три основные группы по различным заболеваниями, которые они провоцируют:

1. Микобактериальный туберкулезный комплекс, который приводит к развитию туберкулеза.

2. M. leprae и M. lepromatosis, которые вызывают лепру.

3. Нетуберкулезные микобактерии (НТМ), которые провоцируют легочную болезнь, лимфаденит или кожные заболевания.

Напомним, международная команда ученых из Великобритании и Гамбии обнаружили первые доказательства, что собаки могут унюхать малярию.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские медики утверждают, что разработали новый более эффективный антибиотик, который показал высокие результаты в клинических испытаниях.

Также "Знай.ua" писал, что медики научились лечить редкую аномалию в утробе матери.