Медики разработали новую классификацию пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, которая позволит создать персональный подход в лечении слабоумия.

Команда ученых из нескольких учебных учреждений проанализировала данные 4 050 человек, у которых наблюдалась поздняя стадия деменции, и выделили шесть групп в зависимости от когнитивных функций, а затем использовали генетические данные для выявления биологических различий между ними, сообщает Molecular Psychiatry.

Участников оценивали по четырем показателям: память, исполнительные функции, язык и визуально-пространственное функционирование.

Самая большая группа (39 %) набрала высокие баллы во всех четырех областях. Следующая по величине группа (27 %) получила заметно низкие оценки памяти, чем остальные. В более мелких группах по языку — 13 %, по визуально-пространственному функционированию — 12 %, а по исполнительным функциям — 3 %. Следует отметить, что еще была одна группа (6 %), у которых два показателя были значительно ниже, чем у остальных.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

"Чучело с розовыми ногтями": Меган Фокс стала посмешищем из-за необычной внешности своего парня

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Показать еще

Для того, чтобы создать такую классификацию, медикам пришлось изучить пяти исследований и понадобилось свыше двух лет, чтобы стандартизировать результаты нейропсихологических тестов во всех исследованиях для обнаружения закономерностей.

Исследователи использовали генетические данные, чтобы выяснить, являются ли эти подгруппы биологически отличными.

Медики обнаружили 33 однонуклеотидных полиморфизма (SNPs) — специфических местоположения по всему геному, где влияние генов было очень сильным для одной из подгрупп.

Исследование также выявило особенно сильную связь между конкретным вариантом гена APOE и высоким риском развития деменция для людей европейского происхождения.

Однако исследователи отмечают, что у многих людей с аллелем APOE болезнь Альцгеймера так и никогда не развивается; у других же и без этого фактора с возрастом проявляется деменция.

Напомним, люди, которые страдают от заболеваний легких имеют повышенный риск развития слабоумия.

Как сообщал портал "Знай.ua", насадки для душа могут быть рассадником опасных микроорганизмов — микобактерий.

Также "Знай.ua" писал, какие существуют виды астмы.