Глава "Службы безопасности" псевдореспубликы ДНР Александр Ходаковский считает, что боевики захватили Словянск в 2014, потому что рассчитывали на поддержку армии России. 

Об этом Ходаковский заявил в во время конференции на TouTube-канала "Dialogue".

Возглавлял наступление боевиков на Славянск террорист и отставной офицер вооруженных сил России Игорь Гіркін. По словам Александра Ходаковского, он оккупировал Славянск в абсолютной уверенности, что после этого РФ начнет полномасштабное наступление на Украину.

"Когда он (Гиркин) заходил в Славянск, он заходил с определенными гарантиями, он заходил с определенными планами, обещаниями. Я думаю, и все на это указывает, что он шел с одной целью: создать ситуацию, создать мощный повод для того, чтобы следом за ним зашла регулярная российская армия”, - сказал бывший командир спецподразделения СБУ «Альфа» в Донецкой области Ходаковский. 

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

Украинцев ждет волна массовых сокращений: кто первым попадет под удар

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

При этом такая уверенность в Гиркина возникла не из-за заявления глав России. Ходаковский уверяет, гарантии наступления РФ давали некоторые депутаты.

“Я думаю, что кто-то имел неосторожность дать ему какие-то гарантии. Я думаю, что какие-то политики, не связанные с первыми лицами государства, могли делегировать ему какие-то обещания, что произойдет какое-то масштабное наступление, что произойдет вхождение России на эту территорию, произойдет создание "Новороссии”, - заявил Ходаковский.

В апреле 2014 года диверсионная группа Гиркина из более 30 человек совершила вооруженное нападение на сотрудников СБУ вблизи Славянска, во время которого один сотрудник СБУ погиб, а трое были ранены. Он также причастен к похищению инспекционной группы ОБСЕ под Славянском. Гіркін организовал незаконное содержание военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВДВ ВС Украины в Славянске.

12 апреля Славянск был захвачен боевиками. Украинская сторона заявляла, что им противостоит отряд из диверсантов российского ГРУ под командованием офицера Игоря Гіркіна. Однако власти России до сих пор отрицает причастность своих войск к событиям в Славянске.

Славянск был возвращен под контроль украинской власти 5 июля 2014 года.

Напомним, что московские попы приютили террориста в киевском храме.

Как сообщал "Знай.uа" Гройсман рассказал, когда завершится военное положение.

Также Знай.uа" писал, что Рада приняла судьбоносное решение, которое касается предстоящих выборов.