Украинская православная церковь Московского патриархата срочно собрала 17 декабря внеочередное заседание Священного Синода.

По предварительным данным Информационно-просветительского отдела УПЦ МП, представители церкви во главе с митрополитом Онуфрием собрались на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

"Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор", – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 июня: Порошенко поймали, Бедняков отнял лавры у Притулы, Борис Джонсон в опасности, а жители Мариуполя без домов Террорист Стрелков-Гиркин рассказал, что ФСБ хотело поставить Добкина во главе "ХНР" за месяц до войны Ракетные удары не помешают контнаступлению: уже найдено решение Тренер "Лиги смеха" Игорь Ласточкин объяснил, за что так жестоко россияне мстят украинцам: "Они в нужниках тонут..."
Показать еще

Среди участников также присутствовали митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода, управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Уточняется, что представители церкви рассмотрят вопросы, "связанные с вызовами, которые сейчас стоят перед Украинской Православной Церковью", какие именно пока неясно.

Интересно, что в Московском патриархате резко отреагировали на результаты Собора и заявили, что каноническое значение его проведения, как и результаты, "равны нулю".

Глава УПЦ МП Онуфрий после завершения объединительного Собора потерял титул митрополита Киевского и всея Украины. Тем временем США поддержали Украину, назвав результаты объединительного Собора историческим событием.

Смотрите: Как выбирали главу украинской поместной церкви?

Напомним, Ярош открыл охоту на Московский патриархат.Как сообщал "Знай.uа", в Константинополе в ходе церковной службы в присутствии представителя Вселенского патриарха Варфоломея прозвучало имя нового главы Православной церкви Украины митрополита Эпифания. Также "Знай.uа" писал, Епифаний пояснил Онуфрию новый статус.