Из-за сглаживания традиционных девальвационных ожиданий уже к концу года гривна должна стать стабильной или даже немного укрепиться, но ситуация в любой момент может измениться, передает Обозреватель.

Еще на прошлой неделе курс американской валюты снижался практически во все дни, ведь тогда экспортеры активно продавали валюту, а на рынке наблюдался дефицит гривневой ликвидности. Но уже в среду ситуация изменилась: экспортеры начали придерживать доллары, а количество гривны на рынке значительно выросла.

"В декабре увеличивается количество гривны на рынке. Так устроен бюджетный процесс. Именно в конце года – большая часть выплат. Это всегда девальвационный фактор", – говорит аналитик Егор Комов.

"Я бы сказал, что в целом ситуация очень стабильная, но волнообразное предложение. Поэтому в течение дня курс колеблется в достаточно широком диапазоне. Это явление называют «валютными качелями", – уверяет эксперт.

Популярные статьи сейчас

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Показать еще

К концу 2018 года большинство аналитиков сходятся во мнении, что ситуация на валютном рынке значительно не изменится. Более того, если не возникнут непредвиденные обстоятельства, то курс доллара в Украине может даже немного укрепиться.

"На ближайшую неделю мы ожидаем, что курс доллара к гривне стабилизируется вблизи нынешних уровней. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,7-27,8 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,8/28,1 грн", – прогнозирует аналитик Вадим Иосуб.

С таким же прогнозам также соглашается и Егор Комов. Он уверен, что через несколько дней стоимость доллара может опуститься до 27,7 грн/$, а под конец следующей недели закрепиться в коридоре 27,7-27,8 грн/$

В свою очередь, финансист Владимир Мазуренко предполагает, что психологическая отметка в 28 грн/$ на межбанке будет преодолен к концу года, поэтому курс в 2019 году может подскочить.В то же время украинский бизнес уверен, что в следующем году стоимость валюты будет находиться на уровне 30 грн/$, об этом свидетельствуют данные Европейской бизнес-ассоциации.

Напомним, курс валют на 17 декабря: доллар устроит истерику. Гривна продолжает сбрасывать вес.

Как сообщал портал Знай.uа, Национальный банк своим постановлением установил Правила определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины.

портал Знай.uа писал, что банки страны закончат 2018 год с прибылью. Причинами этого являются значительный рост как процентных, так и комиссионных доходов банков, ведь банки зарабатывают на валютных комиссиях.