Новоизбранный митрополит автокефальной укрїнської церкви Епифаний рассказал о своих планах. После получения Томоса он собирается сразу сформировать руководящие органы.

Об этом заявил сам митрополит Киевский Епифаний в своем интервью для ТСН.

"Вселенский патриарх сообщил мне, что он предоставит Томос 6 января. После моего сослужения как предстоятеля Украинской православной церкви и Вселенского патриарха на Фанаре будет вручено мне как предстоятелю этот торжественный документ, который носит название Томос", - сказал Епифаний.

По его словам, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе.

"Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - рассказал митрополит Православной Церкви Украины.

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов напоил Катю Осадчую 8 марта

Ольгу Фреймут в черных очках засекли на могиле, вся в слезах: "Моя крестная..."

ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине: "Вызвало волну возмущения"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Показать еще

Новообразованная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церкваУкраїни", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Ранее сообщалось, что новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.

Также еще одним явным кандидатом на место предстоятеля был представитель УПЦ МП митрополит Винницкий Симеон. Через, что после первого тура голосования поддержка фактически поровну поделилась между митрополитом Михаилом, Симеоном и Епифанием.

Напомним, Константинополь забыл о Кирилле: Вселенский патриархат поставил Епифания и украинскую церковь выше РПЦ.

Как сообщал "Знай.ua", Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос около. В Михайловском соборе собралось около 200 человек. Обстановка спокойная.

"Знай.ua" писал Митрополит Епифаний показал Москве, что такое священный долг: "Мы готовы принять их с братской любовью". "После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы".