Украинский политолог Олег Медведев прокомментировал реакцию РПЦ на создание единой поместной церкви в Украине и необходимость дальнейшего переименования ячеек московского патриархата.

Томос в Украине
Томос в Украине

Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

Политолог объяснил, что русская православная церковь – зависима от Москвы, поэтому любая ее реакция предсказуема. Ведь все заявления обсуждали на заседании Совбеза РФ, которое накануне созвал Путин. Поэтому и непонятно, почему в УПЦ МП так "стесняются" менять название.

Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий
Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий

Популярные статьи сейчас

Умер двухлетний малыш, обгоревший в закрытой машине: "Артемка мучился 5 месяцев"

Голый украинец неприличным жестом попрощался с адской работой в Польше

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Экс-супруга Аршавина показала изуродованное болезнью лицо: "Врачи вырезали все"

Показать еще

Он отметил, что не понимает, почему МПЦ МП, которая является частью русской православной церкви", стыдится этого и не хочет, чтобы это прописали в ее названии, перйменувавши на "Российскую православную церковь в Украине".

"Чтобы люди знали, что это русская церковь, патриарх – Кирилл, а президент – Путин, что там молятся за русское войско. Это немножко непонятна реакция", – подчеркнул Медведев.

Кроме того политолог добавил, что в свое время террорист Игорь Гиркин рассказывал, как жил в Лавре и его там охраняли монахи московского патриархата.

"Они его должны были сдать в Службу безопасности Украины. Позвонить в СБУ и сказать, что у них – Гиркин", – возмущается Медведев.

СБУ
СБУ

Кроме того он добавляет, что еще несколько недель назад на Совете безопасности Российской Федерации было решено, как реагировать на украинскую церковь.

"Смотрите, сначала отреагировал Совбез РФ, только после этого в Минске собрали церковный Собор и уже после этого решения, определялись, что делать", –отметил Медведев.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

Вместе с тем он добавил, что Вселенский патриарх на самом деле не имеет таких полномочий, как Папа Римский. Однако именно он придавал Томос всем церквям, которые получили автокефалию.

"Потом его признавали другие, "сестринские" церкви. Но, порой, этот процесс растягивается на годы и десятилетия", – отметил эксперт.

"К тому же Украина не является канонической территорией Москвы и никогда больше не будет. Не Москва определяет, чья здесь каноническая территория", – резюмировал Олег Медведев.

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

Напомним, новоизбранный митрополит автокефальной укрїнської церкви Епифаний рассказал о своих планах. После получения Томоса он собирается сразу сформировать руководящие органы.

Ранее Знай.uа писал о том, что Москва до сих пор противодействует предоставлению Украине Томоса и не считает войну проигранной.

Также Знай.uа сообщал, что в Константинополе в ходе церковной службы в присутствии представителя Вселенского патриарха Варфоломея прозвучало имя нового главы Православной церкви Украины митрополита Епифания.