В 2018 году в течение первых шести месяцев уровень доходов, которые получили украинцы за рубежом, увеличился на 43%, однако темпы прироста трудовых мигрантов замедляются. По крайней мере, так отчитываются в НБУ.

"Объем зарплаты, полученной украинцами за рубежом, увеличился на 43% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2018 году темпы прироста количества трудовых мигрантов из Украины замедляются, в частности из-за насыщения рынка Польши", - говорится в сообщении.

НБУ
НБУ

По данным НБУ, трудовая миграция якобы сократилось, но практически сразу после упрощения процедуры трудоустройства украинцев в европейских странах количество работников может существенно возрасти.

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская показала, что делает по вечерам: "Его зовут Марк"

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Показать еще

"В будущем упрощение процедур для трудоустройства иностранцев в европейских странах может дать новый толчок для усиления трудовой миграции из Украины в Европу из-за разительной разницы в уровнях зарплат", - добавили в Нацбанке.

Смотрите: Сезонные заработки сколько платят украинцам за рубежом

Кем работают украинцы за границей?

Чехия вдвое увеличивает рабочую квоту для украинских заробитчан, поэтому наши земляки сейчас едут туда даже охотнее, чем к Польше. От 1 января чешское правительство планирует увеличить квоты по трудоустройству вдвое.

В настоящее время в Чехии наблюдается нехватка рабочей силы. Ведь много тамошних граждан переехали работать в более богатые страны ЕС. Поэтому украинские рабочие - в тренде.

Уже не один год украинцы массово трудоустраиваются в соседних странах - Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Что заставляет людей ехать на заработки на чужбину, кем они там работают и как это влияет на экономику Украины. Около трех миллионов украинцев сегодня официально работают за рубежом. Работают на чужбине и поднимают тамошнюю экономику.

Тысячи гривен за коммуналку, дорогие продукты, товары и услуги. В Украине цены уже давно приблизились к западноевропейским, но доход украинский растет гораздо медленнее. Поэтому вынуждены искать достойной зарплаты за рубежом.

Как говорят сами украинцы, цены одинаковые на проезд, еду, бензин. Только зарплата средняя в Украине - до 10 000 гривен, а в Чешской Республике - вдвое больше. В свою очередь те, кто все равно едет в Польшу, получали всего по 700 или 800 евро.

Возвращаются домой обычными бусами, получают "премии" максимум саженцами, иногда приходится оплачивать аренду жилья, так как не каждый работодатель примет вас с семьей, мужчины и женщины живут отдельно.

Те, которые рабочих на так называемую "конвертную" зарплату, часто ее не выплачивают, а доказать их вину украинцу обычно очень сложно.

Смотрите: Работа в Чехии: какие опасности подстерегают на украинских заробитчан

Напомним, эксперты сравнили цены на продукты в Украине и Польше. Как сообщал "Знай.uа",стало известно, какие перспективы ждут студентов и гастарбайтеров в 2019 году. Также "Знай.uа" писал, автобус с украинскими заробитчанами попал в ДТП.