В 2018 году иностранным гражданам, которые приехали на работу в Польшу, было выдано 235,6 тыс. разрешений. Более 80% среди них - это были работники из Украины.

Об этом пишет Politeka.

Статистику сообщили во время круглого стола, организованном в Силезском воеводстве.

"Благодаря очень низкому уровню безработицы и динамичному росту польской экономики, на рынке труда открылись возможности для иностранцев. Например, в 2015-2017 году наиболее распространенной профессией в заявлениях были водители", – говорит Силезский воевода Ярослав Вечорек.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Показать еще

По информации спикера, в Польше массово едут работать с Индии, Бангладеш и Непала. Им до сентября этого года было выдано более 1,3 тыс. разрешений на работу. Однако украинцев больше всего, в общем разрешения на работу получили более 81% граждан нашей страны.

По словам директора уездного управления труда в Г. Бендзин Марцина Флячинського, за аналогичную работу поляки платят украинцам в 2.5 раз больше, чем они могут заработать дома. Например, в строительной отрасли зарплата в Польше на 390% больше, чем на Родине.

Однако ради этих заработков украинцам тоже есть чем жертвовать, они бросают семьи, детей, месяцами не появляются дома.

условия труда также не сладкие, часто люди на работе по 12 часов, да еще и доказывает выходить на смену на выходных.

Те профессии, которые у нас считаются не прибыльными, в Польше на этих должностях заработают в три-четыре раза больше. Речь идет о кассиров в супермаркетах. Втрое выше зарплаты в логистике и транспортной отрасли.

однако проблема в том, что более половины гастарбайтеров работают нелегально, а значит, не имеют никакой социальной защиты. Однако, эта соседняя и дружественная страна является самой популярной для украинских заробитчан.

Перспективы выглядят радужными — похожий менталитет, легкий для усвоения язык, приличные зарплаты.

Однако с’появилась информация о том, как на самом деле обстоят дела с украинцами, которые работают в Польше, и как их обманывают местные работодатели.

Председатель профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Махинько рассказывает, что украинец, который работает в Польше даже с визой, не имеет никаких возможностей защитить себя и свои права.

Вместо гонораров люди просто оставляют на улице, без еды и элементарных условий существования. Часто даже не могут вернуться обратно домой.

Напомним, доходы заробитчан обяжут декларировать и обложат налогами.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, украинцев предупреждают о работодателей-мошенников, которые активизируют накануне новогодних праздников.

Ранее портал Знай.uа писал, что украинцев не пускают за границу, на таможнях километровые очереди. Что происходит?

Смотрите: Работа в Европе. Сладкие зарплаты и горькие ошибки