В Кабмине внесли на рассмотрение законопроект о защите диких животных.

Домашних животных эксплуатировать можно. Но зоозащитники рады и такой инициативе. А вот в цирке законопроект не приветствуют, советуя защитникам животных решать более важные проблемы. К примеру, с лицензированием дрессировщиков. Ведь дрессировщиком может стать кто угодно, поскольку выучиться на него нельзя.

Животные в цирке

Инициатива Минприроды предусматривает пятилетний переходный этап, прежде чем запрет и административная ответственность за его нарушение вступит в силу. Циркам предлагают дать время прекратить прием новых зверей, идентифицировать имеющихся и найти для них новые дома. 

"Мировая практика предполагает пятилетний период, дабы угодить и циркам, и животным", - говорит Александр Тодорчук, один из основатель движения UAnimals.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 22 октября: война Коломойского против Порошенко, госпитализация экс-президента и безумное требование Путина

Прострелил голову из ружья: украинский нардеп покончил жизнь самоубийством

Звезда "Евровидения" отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

 "В первую очередь нужно запретить прием новых животных, а затем начать идентифицировать всех имеющихся. Ведь на сегодняшний день никто в госцирках не может сказать, сколько зверей у них содержится", - говорит Александр.

За его словами, цирки могут связаться с международными организациями, которые не откажут в помощи и найдут место для животных в реабилитационных центрах не только на территории Украины, но и за границей. 

- "В Украине продолжают появляться приюты для животных, пострадавших от жестокого обращения. И если вы туда заглянете, то сразу пропадают вопросы о необходимости их развития. Например, под Житомиром есть приют "Бiла Скеля", куда недавно привезли медведей, содержавшихся в цирке. Медведицы Юля и Любочка - животные со стереотипным поведением (повторяющиеся однородные действия, иногда приводящие к самокалечению животных. Это может быть покусывание лап, бег по кругу, вой, неожиданная агрессия к людям. Такие расстройства свойственны зверям, которые большую часть жизни провели в очень тесных клетках. У них огромные проблемы со здоровьем. К примеру, гораздо меньше своего нормального роста, так как содержалась в очень маленькой клетке и не смогла вырасти. А еще она ничего не видит. Ее ослепили в цирке, чтобы она не боялась софитов. Также у обеих медведиц цирроз печени, поскольку в цирке им давали алкоголь. После таких историй понимаешь - нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить зверям нормальную жизнь."

Напомним, В центре Киева бешеная крыса покусала девушку

Как ранее сообщал "Знай.ua", Зоозащитники негодуют: слон пытался подкрепиться и застрял в заборе, который ограждает поля. Для животного история закончилась трагично

Также "Знай.ua" писал о том, что В США запретили цирковые номера с животными