Европейская комиссия во втором годовом отчете подтвердила, что Украина выполняет критерии "безвизового режима".

Украина не нарушила миграционные и нормы безопасности, установленные механизмом приостановления безвиза. Кроме того, продолжаем противодействовать коррупции и организованной преступности. Об этом говорится в материалах Украинской правды.

Несмотря на позитивные выводы, Украина имеет проблемы с неурегулированной миграцией и противодействием коррупции. ЕС требует немедленных действий для дальнейшего продолжения "безвиза".

"Беспокойство вызывает стремительный рост уровня отказов в пересечении границы. Опираясь на данные Евростата, Еврокомиссия подтвердила, что в 2017 году украинцам отказали в в’езде на 47% чаще, чем годом ранее", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по европейским нормам, рост до 50% - достаточное основание для приостановления безвиза. 

Всего за год отказано 33 тысячам украинцев во въезде на территорию ЕС. Для сравнения для Грузии количество отказов за год выросла на 200% (с 810 до 2655 случаев).

Также, беспокойство вызывают мигранты с Украины, которые остаются в странах ЕС без права на то. За год количество выросло на 13% (29 570 в 2016 году и 33 485 в 2017-м), Еврокомиссия хочет видеть четкие действия Украины для решения этой проблемы – в частности, усилить сотрудничество Киева с государствами-членами ЕС и продолжить информационные кампании в Украине относительно прав и обязанностей туристов. Правила безвізу до сих пор знают не все, и в Брюсселе это тоже видят.

Кроме того, на сохранение безвиза влияет то, сохранится ли курс государства в сфере противодействия коррупции, отмывания денег и борьбы с организованной преступностью.

В Еврокомиссии утверждают, что Украина не выполнили в полной мере рекомендации предыдущего отчета.

"До сих пор не отменена правка в закон относительно декларирования состояний общественными антикоррупционными активистами, которые вынуждены отчитываться наравне с государственными служащими. Норму в Брюсселе считают позорным и такой, что является местью тем, кто противодействует коррупции. И несмотря на обещания власти, в Парламенте до сих пор не нашлось голосов за ее отмену", - говорится в сообщении.

Также в ЕС обеспокоены атаками на активистов, которые участились за последний год. 

Напомним, НАПК напомнило, чего нельзя дарить чиновникам.

Как сообщал "Знай.uaэксперты и блогеры сделали прогнозы относительно перспектив Порошенко на выборах президента.

Также "Знай.ua" писал, что Румынию и Болгарию пускают в Шенген вместе с коррупцией и преступностью.