Никонов день

В этот день православные верующие чтят память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. На Никонов день в народе говорили: «Никон стоит у икон».

Никон родился в 11 веке в богатой и знатной семье. Уже в юности стал учеником святого Антония - основателя Киево-Печерской лавры. Позже он переехал в город Тмутаракань, где и нашел себе обитель.

Стоит отметить, что слава о молчаливом иноке быстро распространялась, и к нему присоединились люди, желающие посвятить себя такой же жизни. Когда братьев по духу собралось много, был основан новый монастырь, а Никон вернулся в Киево-Печерскую лавру. В 1068 году святой вернулся в основанный им монастырь. Через пару лет его избрали игуменом. 

Традиционно в этот день люди молятся святому, чтобы отогнать нечистую силу. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе. Также принято зажигать на Никона лампады и призывать солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. В древние времена люди верили, что пока день не начнется, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

"Просто ад, чистые мерзавцы": власть решила поиздеваться над пенсионерами, требует непонятные справки

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Показать еще

Рождественский Сочельник

Сочельник — это день накануне католического Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — это особая зерновая каша с медом и сухофруктами.

Вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. При этом уставом эта традиция не предписана.

Также в рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, в полночь. Однако по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Именины в этот день

Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр, Терентий, Феофан.