Китай разрешил ввоз украинской птицы. Запрет на поставку данной продукции был установлен в 2005-2006 году – Китайцы испугались птичьего гриппа. Теперь поставки возобновлены, сообщает Экономическая Правда со ссылкой на Госпродпотребслужбу Украины. Там добавили, что информация соответствует действительности,  хотя официального подтверждения из Китая ведомство еще не получило.

"Эта информация соответствует действительности, но в официальном порядке Держспоживслужба еще ее не получила. Речь идет о снятии запрета на импорт в КНР мяса птицы и продукции птицеводства. Теперь будет начата процедура согласования инспекционных и карантинных требований, а также процедура экспорта указанной продукции", - сообщили в ведомстве

Таам же добавили, что Китай из-за птичьего гриппа запретил импорт украинских продуктов птицеводства в 2005-2006 гг.

"Фактически снятие запрета является одной из предпосылок открытия рынка, а не возобновлением поставок украинской птицы и продукции птицеводства в Китай. До сих пор Украина не осуществляла экспорт этой продукции в КНР", - пояснили в ведомстве.

Как сообщалось, Госпродпотребслужба ожидает в 2019-2020 гг. открытие рынков 24 стран для украинских продуктов птицеводства.

Напомним, скоро придется класть зубы на полку – украинцев грабят экспортом, цифры шокируют, назревает экономический и продовольственный апокалипсис.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на экспертную статистику, которая позволяет отследить экспортные "колебания" за границу.

"Всесоюзная житница"
Зерновые культуры традиционно является основой отечественного экспорта. В 2017/2018 маркетинговом году Украина продала 39,4 млн тонн зерна на сумму 6,4 млрд долларов. Крупнейшими покупателями украинского зерна стали Египет - на $ 724 млн (11,4%), Китай - $ 594 млн (9,3%), Испания - $ 459 млн (7,2%), Индонезия - $ 375 млн (5,9%) и Нидерланды - $ 348 млн (5,5%).

За отчетный период Украина продала почти 9 млн тонн пшеницы на сумму 1,6 млрд долларов. 

По объемам экспорта зерна Украина входит в тройку мировых экспортеров, а лидером в этой сфере является США, которые продают на внешние рынки около 80 млн тонн зерна в год.

Как по маслу 
Кроме того, Украина является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла, продавая его более чем в 100 стран мира.

Напомним,  октябре в Украине подешевел ряд социальных продуктов питания.

Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра, зафиксированные в период с 1 по 31 октября, пишет Хвиля.