В 2019 году произойдет противостояние предвыборного популизма и крупных выплат по внешнему долгу.

Об этом сообщает Politeka.

Украину ждут пиковые выплаты по реструктуризированному внешнему долгу (необходимо вернуть около $13 млрд). На подходе и президентские выборы, которые могут существенно отразиться на экономике.

«Именно особые вызовы для страны в 2019 году, прежде всего вследствие очередных президентских и парламентских выборов, будут провоцировать, с одной стороны, высокую политизацию экономических решений, что отрицательно скажется на развитии, а с другой — усиление неопределенности для бизнеса», — утвреждают в Центре Разумкова.

Популярные статьи сейчас

Страна получила нового премьера: возглавит правительство 24 июля

На журналистку Соколову в Одессе напал таксист: "Что, фашисты, теперь будет реванш!"

Подсчитано 93% голосов: удар Тимошенко поставил крест на надеждах Порошенко

Путинская авиация нагло прорвала границу, прозвучали первые выстрелы: что происходит

Показать еще

Позитивом можно будет считать даже избежание экономического обвала, подчеркивают эксперты.

«В 2019 году встретятся два пика — предвыборного популизма и выплат по внешнему долгу. Худшего сценария для экономики, обменного курса и инфляции сложно придумать. Особенно, если мировые цены на основные экспортные украинские товары (металл, руда и зерно) будут оставаться на низком уровне», — говорит экономист Виктор Скаршевский.

По курсу доллара наиболее вероятный сценарий, по прогнозам экономистов, это колебания в пределах психологической отметки 29 грн/$.

Экономист Василий Юрчишин настроен менее оптимистично.

Среднегодовой курс гривни к доллару в 2019 году составит 30,5 грн, а инфляция — 10,7%», — уверяет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что авторитетный американский экономический журнал Forbes подбивает итоги 2018 года. Так, редакция и эксперты издания определились со списком голливудских актеров, которые должны повысить рейтинги любого проекта, другими словами, стало известно кого из актеров выгодно звать продюсерам в свои проекты, а кого - нет.

Как сообщал портал "Знай.ua", Китай разрешил ввоз украинской птицы. Запрет на поставку данной продукции был установлен в 2005-2006 году – китайцы испугались птичьего гриппа. 
Также "Знай.ua" писал, что 2018 год стал для Украины сплошным провалом, однако в 2019 году  есть шанс на выборах переломить негативную тенденцию, сменить власть и начать возрождение страны.