И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергает миф о том, что от быстрого опьянения и похмелья нужно съесть горсть активированного угля.

Об этом она рассказала  в соцсети Facebook.

По словам Супрун, активированный уголь может связываться с токсичными веществами, но не со всеми. Уголь работает в роли своеобразной губки - быстро впитывает и связывает вещества, к примеру, токсины. Из-за этого они не успевают впитаться в желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма естественным путем.

Супрун рассказала, что небольшое исследование показывает на отсутствие какого-либо эффекта от употребления угля перед застольем. Так, участники исследования дважды принимали одинаковую дозу этанола. Однако перед вторым разом они приняли по 60 граммов активированного угля. После употребления активированного угля концентрация алкоголя в крови была такая же, как и без него. Как вывод - употребление угля ни на что не влияет.

По ее словам, есть более эффективные способы уменьшить вред от употребления алкоголя.

Необходимо пить воду. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, и надо пополнять водный баланс. Питье воды защищает от дегидратации и потенциально уменьшает количество выпитого алкоголя.

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Углеводная пища помогает уменьшить интоксикацию организма.

Нежелательно смешивать алкоголь с газированными напитками. Алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, лучше совмещать его с фруктовыми соками или водой.

"Проверенный способ, чтобы  избежать похмелья - есть сбалансированную пищу и не перебарщивать", - пишет Супрун.

Напомним, ранее сообщалось, что Супрун советует взвесить за и против, когда планируете сложное богатое меню к праздникам.

Как сообщал портал "Знай.ua", Супрун отметила, что погода не влияет на боль в спине и суставах.
Также "Знай.ua" писал, что одним из направлений медреформы является программа "Доступные лекарства". В соответствии с ней украинцы с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить лекарства по рецепту врача.