Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, какая польза от алкогольных напитков и стоит ли оно того. Кроме того, поведала историю джин-тоника, которым лечатся с 19 века.

"Многие люди считают, что у алкогольных напитков есть лечебные свойства. Ими растирают тело, делают настойки или капли или просто пьют с целью "оздоровиться". Как можно догадаться – в употреблении алкоголя большой пользы для здоровья нет", - поясняет Супрун.

При этом существуют алкогольные напитки, которым присвоили статус "лечебных". Лидером среди них является популярный коктейль джин-тоник.

Однако лечебные свойства имеет не сам джин, а безалкогольный тоник. Он имеет в своем составе вещество хинин. Вещество это давно используют в медицине для лечения малярии.

Популярные статьи сейчас

Зеленский не сдержал эмоций в день прощания с "ангелами" борта МАУ

"Холостяк" Иракли Макацария откровенно рассказал о спутнице жизни: "Она... Моя!"

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Показать еще

Супрун рассказала, что у сочетания джина с тоником есть удивительная история. Так, в Индии британские офицеры пили тоник для защиты от малярии. Однако этот напиток им очень не нравился из-за его горечи.

Тогда к тонику начали добавлять воду, сахар, лимон и джин. Именно так изобрели популярный алкогольный коктейль. Черчилль отмечал, что джин-тоник "спас больше жизней и смысла англичан, чем все врачи в империи".

"Терапевтическая доза хинина для лечения малярии составляет около 500 мг, которые надо принимать с определенной периодичностью. Просто пить джин с тоником будет недостаточно. Сейчас есть более простые и гораздо более эффективные способы, чтобы защититься от малярии", – поясняет Супрун.

На данный момент тоники из магазина содержат небольшое количество хинина и не настолько горькие, как традиционный. Однако Супрун отметила, что пить или растираться алкоголем для профилактики или лечения болезней – глупо, ведь его пагубные свойства перекрывают возможные положительные эффекты.

Напомним, Супрун дала убийственный прогноз: какой смертельно опасной болезни не избежит каждый шестой украинец. Ульяна Супрун предупредила украинцев о рисках инсульта. Они возрастают, если не лечить гипертонию, ожирение и мерцательную аритмию.

Как сообщал Знай. ua, в сети показали реалии детских украинских больниц. На фото четко видно плохое состояние стен и тумбочек.

Также Знай. ua писал, что Ульяна Супрун взялась за аптеки: украинцы массово понесут лекарства обратно. Украинцы смогут возвратить приобретенные лекарства в аптеки с 1 января 2019 года.