Со следующего года в Украине будут бесплатными некоторые диагностические и лечебные услуги. Это подтвердил во время брифинга заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Это будет бесплатная диагностика. Теперь диагностические услуги будут предоставлять по новой модели - пациенты могут иметь право получить их бесплатно, оплата в заведение придет от Национальной службы здоровья (НСЗУ). В эту программу войдут не только диагностические, но и некоторые простые операции" , - отметил он.

Как планируют в министерстве, уже с 1 июля 2019 года НСЗУ будет оплачивать 54 диагностические и лечебные услуги. То есть, граждане смогут бесплатно пройти обследование на распространенные болезни внутренних органов и распространенные виды онкологии.

"Для пациентов это означает, что не нужно будет приносить шприцы, перчатки, вату, бахилы или пленку для рентгена - все это входит в стоимость тарифа от НСЗУ", - подчеркнул заместитель министра.

По данным Минздрава, на программу "Бесплатная диагностика" в госбюджете на 2019 год предусмотрено 2 млрд грн.

В программу включены 12 различных анализов, маммография, 5 видов рентгена (грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовых пазух, эхокардиография), мониторинг ЭКГ, 2 вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы, 6 видов УЗИ (желудочно кишечного тракта, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы), 4 вида биопсии под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез), удаление новообразований (мягких тканей и кожи в носу, гортани, ушах ), а также эндоскопические исследования и операции одного дня (пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов).

Ковтонюк также добавил, что диагностику можно будет пройти бесплатно по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Также в 2019 году медицинские карты, направления, рецепты и больничные станут электронными.

Смотрите: Как будет работать медицинская реформа в Украине

Напомним,  украинцам рассказали о результатах медреформы в течение 2018 года и поделились неутешительными прогнозами ее продления на следующий год. Как сообщал "Знай.uа", скорая час ехала к ребенку,который умирал. "Знай.uа" писал, исполняющая обязанности министра здравоохраненияУльяна Супрун взялась объяснить все детали платной медицины.