В конце 1983 года американского писателя-фантаста попросили рассказать, каким он представляет себе 2019 год.

Теперь, 35 лет спустя, его прогнозы можно сравнить с реальностью. Некоторые из них оказались точными.

Азимов предсказал рост популярности компьютеров. В статье для издания Toronto Star он заявил, что общество достигнет того уровня, когда просто "не сможет без них существовать".

"В 80-х годах большинство боссов еще не пользовались компьютерами. Они были у их секретарей, которые распечатывали для своих руководителей электронные письма, чтобы те их читали. Интернет был везде, но мало кто об этом знал", - заявляет автор как художественных, так и научно-популярных книг о искусственном интеллекте Калум Чейз.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

"Том Харди, Киллиан Мёрфи, Ленри Кавилл": в сети показали самых жгучих претендентов на роль Джеймса Бонда

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Азимов также предсказал, что робототехника совершит революцию во многих сферах, и автоматизация труда станет причиной отмирания отдельных профессий.

Писатель прогнозировал, что детям больше не нужны будут преподаватели - разве что для того, чтобы чем-то их заинтересовать или вдохновить. Дети, предвидел Азимов, будут учиться дома с помощью компьютеров. Это предсказание Азимова рано или поздно сбудется - это вопрос нескольких десятилетий, говорит он.

Человек и космос

Где прогнозы Азимова оказались менее точными, так это в том, что касается отношений человечества и космоса. Писатель предвидел, что к 2019 году на Луне уже будут работать горнодобывающие фабрики и солнечная электростанция, которые позволили бы построить там первое космическое поселение.

"После развала Советского Союза космические соревнования между США и СССР прекратились. Это сняло с Америки то давление, которое существовало ранее и заставляло Штаты делать все, чтобы победить СССР ради собственного престижа и из политических соображений. После краха Союза получить необходимые бюджеты через Конгресс стало невозможным", - говорит Калум Чейз.

Правда, стоит заметить, что в 2017 году Белый дом объявил о планах вернуться на Луну и построить там постоянные здания для исследований и экспериментов.

Основатель компании SpaceX Илон Маск надеется, что уже в 2023 году к луне отправится первый частный пассажирский рейс.

Какими будут следующие 30 лет?

"Его прогнозы абсолютно захватывают, - говорит Калум Чейз. - Интересно, что в некоторых вещах он ошибся, но в то же время во многом он оказался прав. Он был гением".

Вещь, которую Азимов в своем прогнозе вообще не вспоминает, - искусственный интеллект. Именно развитие этой технологии, считает Чейз, станет ключевым на несколько последующих десятилетий.

Нагадаємо, Маск кинув виклик заправкам Європи, порадує і Україну.

Як повідомляв "Знай.ua", сотні працівників Tesla звільнилися в один момент.

Також "Знай.ua" писав, що фіаско обернулося тріумфом, Ілон Маск нарешті запустив Falcon 9.