По сообщению пресс-службы НБУ, за 11 месяцев 2018 года было изъято из общего обращения и утилизироно банкнот общей суммой в 41,6 млрд гривен.

"За январь-ноябрь 2018 Национальным банком Украины утилизировано непригодных к обращению банкнот в количестве 594,8 млн штук на общую сумму 41 638 млн гривен", – говорят в пресс-службе Нацбанка.

НБУ
НБУ

По информации НБУ, за год утилизировано по номиналу банкноты: 1 грн – 60,4 млн единиц; 2 грн – 34,8 млн; 5 грн – 57,2 млн; 10 грн – 73,1 млн; 20 грн - 58,8 млн; 50 грн – 99,9 млн шт.; 100 грн – 112,0 млн шт.; 200 грн – 87,3 млн; 500 грн – 11,3 млн.

В Национальном банке подчёркивают, что 2018 году общие показатели стали гораздо меньше чем за соответствующий период 2017 года.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Оля Полякова громко отозвалась про творчество Тины Кароль: "На**й кому нужно"

Показать еще

Также НБУ заявляет, что под уничтожение попадали не только обычные купюры, но и монеты.

"Пригодные к обращению монеты также изымаются из наличного обращения и уничтожаются Монетным двором Банкнотно-монетного двора НБУ. Металл непригодных к обращению монет идет на переплавку", – говорят в банке.

Напомним, Эксперты дали прогноз на 2019 год: что будет с зарплатами и долларом

Согласно данным Национального банка, а 2018 году рост экономики Украины составил 3,4%, а вот в следующем ожидается замедление до 2,5%. Причин несколько - как внешние (замедление мировой экономики), так и внутренние (налоговая нагрузка). Инвесторы не хотят иметь дел с Украиной, передает "ХВИЛЯ".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал о проблемах иностранных инвестиций

Как ранее сообщал "Знай.ua", Украинцам станет проще сдать изношенные купюры: куда нести

Сегодня, 2 января, в силу вступило постановление Национального банка Украины, согласно которому теперь украинцы смогут нести изношенные и поврежденные купюры не только в НБУ, но и в коммерческие банки.

Речь идет о поврежденных банкнотах потеряли платежные признаки в результате ЧП (пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и тому подобное).

Также "Знай.ua" писал о том, что В Украине заработали новые правила покупки валюты: все ради гривны