Согласно данным Национального банка, а 2018 году рост экономики Украины составил 3,4%, а вот в следующем ожидается замедление до 2,5%. Причин несколько - как внешние (замедление мировой экономики), так и внутренние (налоговая нагрузка). Инвесторы не хотят иметь дел с Украиной, передает "ХВИЛЯ".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал о проблемах иностранных инвестиций:

Олег Устенко

"В 2018 году мы получили 1,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Начиная с 2000-х годов это является самым низким притоком инвестиций. А в следующем году будет еще меньше. Мы входим в пик политического цикла и вряд ли мы получим больше 1,5 миллиарда долларов приток прямых иностранных инвестиций".

В следующем году Украина выплатит 418 миллиардов гривен долгов, что составляет более 10% ВВП.

Если сравнивать с 2016 годом, номинальная зарплата в Украине выросла вдвое. Согласно прогнозам экспертов, в 2019 году она должна увеличиться еще на 16%. Конечно, каждый может примерить эту тенденцию к себе.

Нацбанк прогнозирует, что в 2019 году инфляция снизится с нынешних 10% до 6%. В этом году зафиксировали умеренный рост цен на мясо и молочные продукты, зато подорожали импортные рыба, кофе и шоколад. Кроме того, прыжки доллара привели росту цен на автомобили и бытовую технику. А вот одежда и обувь, если верить отчету, не слишком подорожали.

По мнению Олека Устенка, НБУ несколько преуменьшает темпы инфляции в 2019 году:

"Продукты будут увеличиваться в цене. К огромному сожалению, в следующем году Украина покажет около 10% инфляции. Я даже не берусь сравнивать с европейскими странами, где инфляция находится в пределах 2%, самом плохом варианте – 3%. Это не значит, что население станет жить хуже. Возможно, части населения будет компенсация за счет увеличения заработных плат".

Что касается курса, Устенко при худшем сценарии прогнозирует 30-33 гривны за доллар.

Среди оптимистичного в прогнозе НБУ – уменьшение дефицита бюджета на 1,5% и сокращение государственного долга с нынешних 65% ВВП до 62%.

Напомним, что в месячном выражении реальная зарплата уменшилась на 2 2%.

Как ранее сообщал "Знай.ua", украинцам пересчитают пенсии.

Также "Знай.ua" писал о том, что в ЦИК спрогнозировали массовый подкуп на выборах президента.