Глава Русской православной церкви Кирилл Гундяев написал письмо с угрозами патриарху Варфоломею, что украинское духовенство расценило как слабость.

Такое мнение высказал почетный патриарх Православной Церкви в Украине Филарет в интервью телеканалу "Прямой".

"Московские патриархи шли против воли Божьей и терпят крах. Вот последнее выступление патриарха Кирилла против Вселенского патриарха. Я когда прочитал то, что написал патриарху Варфоломею патриарх Кирилл (он пригрозил Варфоломею" страшным судом "за Томос Украины - ред.), Подумал: до какой низости опустился патриарх, выступает против своего собрата - Вселенского патриарха, и так его унижает. и это признак слабости. сильный человек, сильная государство никогда не угрожает", - подчеркнул Филарет.

Напомним, 6 января, Вселенский патриарх Варфоломей предоставил Украине Томос об автокефалии. Церемония вручения состоялась на божественной литургии, которую совместно правили патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви митрополит Епифаний.

Как сообщал "Знай.ua", Винницкий священник собрался намять бока РПЦ на суде.

Судебный иск митрополита Винницкого и Барского Симеона о восстановлении в должности, в УПЦ восприняли как намерение вернуться под крыло Московского патриархата. Такую позицию высказали представители Украинской православной церкви (МП), намекнув на "стресс" священника, который якобы захотел к ним вернуться.

Также "Знай.ua" писал, что Епифаний обратился к украинцам.