7 февраля 2019 года начнет действовать новый закон "О валюте и валютных операциях". Документ меняет многие правила.

Об этом сообщают Факты. Издание проконсультировалось у кандидата экономических наук, управляющего партнера консалтинговой компании "Финансовая студия" Евгения Невмержицкого. Он осветил основные моменты.

В порядке хранения средств на международных платежных картах ничего не меняется. Расчеты картами за рубежом не ограничиваются. На картах можно хранить любую сумму денег.

Торговать валютой, кроме банков, смогут небанковские финансовые учреждения и операторы почтовых услуг на основании лицензии НБУ.

Популярные статьи сейчас

Нардепы снова попробуют отменить "летнее" время ради Европы: вернутся после перехода на "зимнее"

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Украинцы свободно смогут инвестировать за рубеж, вкладывать деньги в иностранные банки и покупать иностранные ценные бумаги. Закон гарантирует недопущение неправомерного и необоснованного вмешательства государства в валютные операции.

Для инвестирования за границу или открытия валютного счета в зарубежном банке валютная лицензия НБУ гражданам Украины не требуется. Но граждане должны сообщать о валютных операциях уполномоченным банкам, через которые они осуществляются. В свою очередь, уполномоченные учреждения должны сообщать НБУ о своих валютных операциях и об операциях субъектов.

Нацбанк проводит обязательную продажу валютной выручки самостоятельно. Кроме того, обязательную продажу проводит и банк, обслуживающий клиента, согласно действующему на данный момент порядку, который установлен НБУ.

Указанные полномочия дают Национальному банку необходимый инструментарий для поддержания стабильности гривни.

После вступления в силу данного закона следует ожидать от Нацбанка обновления порядка проведения валютных операций. Его проект уже опубликован для публичного обсуждения.

Новый Закон "О валюте и валютных операциях" дает серьезные основания для улучшения инвестиционного климата, снимает абсурдные ограничения и приводит валютное регулирование к мировым стандартам.

Напомним, ранее сообщалось, что необходимо сделать еще до того, как вы начинаете пользоваться банковской карточкой.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинцев ждет еще одно "покращення" в 2019 году.
Также "Знай.ua" писал, что "ПриватБанк" предупредил украинцев о новом виде мошенничества.