С созданием автокефальной Православной церкви Украины были разорваны последние путы, которые привязывали Киев к Москве с ее фантазиями об Украине как канонической территории Русской православной церкви.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время рождественской литургии в Софийском соборе, первого богослужения после предоставления томоса об автокефалии ПЦУ, передает "ХВИЛЯ".

"Создание автокефальной Православной церкви Украины и является залогом нашей независимости. Это — основа основ нашей духовной свободы. Мы разорвали последние путы, которые привязывали нас к Москве с ее фантазиями об Украине как канонической территории Русской православной церкви. Этого нет и уже не будет". Петр Порошенко

Популярные статьи сейчас

На пенсию в 50: украинкам предлагают выйти на отдых раньше, главное условие

В Киеве неуправляемый Renault снес остановку с людьми, водителя собирали по частям: видео дорожного ада

"В обморок упали человек 10": на Киевщине рыбаки выловили необычного "эмбриона"

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

Напомним, что предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний вместе с президентом Украины Петром Порошенко внесли томос в Софийский собор в Киеве. Документ они несли вместе. Затем свиток был развернут и закреплен в Софийском соборе.

В Софии Киевской торжественно стартовала Рождественская литургия, которую проводит митрополит Епифаний. В храме находится Петро Порошенко со своей семьей, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, члены правительства, народные депутаты. После окончания литургии томос перенесут для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской ("Малая София").

Ранее портал писал, что глава Русской православной церкви Кирилл Гундяев написал письмо с угрозами патриарху Варфоломею, что украинское духовенство расценило как слабость. Такое мнение высказал почетный патриарх Православной Церкви в Украине Филарет в интервью телеканалу "Прямой".

"Московские патриархи шли против воли Божьей и терпят крах. Вот последнее выступление патриарха Кирилла против Вселенского патриарха", - подчеркнул Филарет.

Как ранее сообщал "Знай.ua", на вручении Томоса около Порошенко потерял сознание священник.

Также "Знай.ua" писал о том, что Филарет достойно ответил на истерику Кирилла.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассуждает, чем опасна религиозная игра Петра Порошенко.