Члены ОУН несут ответственность за смерть 347 чехов на Волыни в июле 1943 года, заявил лидер коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип в своем интервью изданию Denik N, о чем сообщает Цензор.НЕТ, ссылаясь на "Гордон".

Чиновник подверг критике слова министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека, который не так давно заявил, что признание украинскими властями воинов ОУН и УПА борцами за независимость – это внутреннее дело Украины.

На это лидер компартии Чехии нашелся с ответом и порекомендовал Петржичеку не появляться в селе Чешский Малин под Оломоуцем, в котором живут потомки волынских чехов, переживших, как утверждает политик, рейд бандеровцев.

Несмотря на столь громкие слова Войтеха, историки сообщают о том, что в расправе принимал участие карательный отряд немецких нацистов, в то время, как никаких свидетельств о причастности к трагедии членов ОУН нет. Как известно, 13 июля 1943 года 374 чеха, а также несколько десятков украинцев и поляков были расстреляны и заживо сожжены в селе Малин, которое в настоящее время расположено в Волынской области.

Популярные статьи сейчас

Беременная Маричка Падалко с Егором Соболевым растрогали украинцев чувствами: так выглядит вечная любовь

Дочь погибшего в ДТП с 16-летним мажорам обратилась к украинцам: "Отец в морге, а он чувствует свою безнаказанность"

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

В своей необоснованной речи чешский политик неправильно произнес название села, в котором нынче живут потомки переселенцев. Его настоящее название – Новый Малин, а не Чешский, как заявил лидер компартии Чехии.

Войтех Филип давно известен своими скандальными высказываниями, которые он позволял себе делать в адрес украинцев. К примеру, летом 2018 года он утверждал, что именно украинцы должны нести ответственность за подавление "Пражской весны" в 1968 году.

Напомним, ранее отмечалось, что запрещенная в Украине коммунистическая партия решила выдвинуть на президентские выборы своего кандидата, которым ожидаемо стал Петр Симоненко. Несмотря на запрет сторонник партии не планируют уходить в подполье и подтверждают это анонсированием борьбы за высший пост в нашем государстве.

Как сообщал портал "Знай.ua": в сети появилась петиция, автор которой предлагает запретить Деда мороза и вместе с ним любые детские новогодние мероприятия, которые он называет нездоровой традицией. Как утверждает автор идеи, ее насильно привили населению Украины вместо Дня Святого Николая и Рождества коммунисты.

Также "Знай.ua" писал, что вторая половина ХХ века ознаменовалась выходом нескольких учебников, написанных украинцами, которые по настоящее время остаются лучшими в своем роде.