Международный валютный фонд планирует в течение 2019 года выделить Украине два транша на общую сумму в 2,6 млрд долларов.

Об этом говорится в последнем аналитическом отчете Фонда.

Отмечается, что именно новая 14 месячная программа, которая была согласована с международным кредитором еще прошлого года предусматривает указанные выплаты.

Кроме того в графике выплат уже предусмотрены три даты, когда Украина может получить очередные транши.

Отмечается, что первая дата -  8 декабря 2018 года, когда новая программа Stand By для Украины была утверждена руководством Фонда с решением выделить 1,4 миллиарда долларов как первый транш.

Последующие просмотры программы запланированы уже на 15 мая и на 15 ноября нынешнего года. Именно после заседаний в указанные даты фонд может принять решение о выделении очередного транша.  Суммы спланированных траншей – по 1,3 миллиарда долларов.

Вместе с тем стоит отметить, что министр экономического развития и торговли Степан Кубов рассказал о новых экономические показатели Украины в 2018 году.

В частности, Кубив рассказал, что украинская экономика продолжает значительный рост, сравнивая с прошлогодними показателями.

Кроме того он рассказал, что соответствующие показатели розсту подтверждаются сведениями иностранных партнеров, такими как МВФ и ЕС.

Также Кубив похвастался значительным ростом промышленности, которая по его словам увеличилась на целых 2% по сравнению с прошлогодним показателем. Химическое производство выросло на 19%, автомобилестроение - на 12%.

Известно, что экспорт в другие страны за крайние 10 месяцев текущего года составил более 39 млрд гривен.

Министр также рассказал о падении теневой экономики на целых 3%, которая теперь составляет около 32% от официального показателя ВВП.

"Это говорит о макростабилизации и о том, что в Украине стало значительно легче вести бизнес", - подчеркнул Кубив.

Кроме того стоит добавить, что в прошлом месяце общий государственный долг Украины вырос на 0,6%, или на $ 0,44 млрд и уже достиг $ 74,76 млрд.

При этом если посчитать рост национального долга в национальной валюте, то он уже составил 2,122 трлн грн.

Минфин тут же уточнил, что государственный долг в ноябре вырос на 1,89% - до 1,846 трлн грн (в долларах - на 1,08%, до $ 65,01 млрд), в том числе внешний - на 4,18%, до 1,104 трлн грн (в долларах - на 3,35%, до $ 38,91 млрд).

В профильном министерстве также сообщили, что основная сумма госдолга предусмотрена в долларах США. Еще 29,26% - в гривне, 15,95% - в специальных правах заимствования, 8,2% - в евро.

Напомним, курс доллара на 2019 испортит украинцам праздники.

Как сообщал "Знай.ua" экономический прогноз шокировал украинцев.

Также "Знай.ua" писал, что эксперты шокировали украинцев прогнозом на 2019 год.

Почему Украина - самая бедная в Европе по данным МВФ | DW Ukrainian