Церемонию интронизации митрополита Епифания предварительно назначили на 3 февраля, что также совпадает с датой его рождения. В то же время Элладская церковь приступила к процедуре признания автокефалии украинской православной церкви.

Уточнил дату интронизации пресс-секретарь православной церкви Киева Иван Сидор в эфире телеканала Прямой. Он также добавил, что в этот день митрополит будет отмечать свое 40-летие, поэтому объединить эти два события было бы красиво и логично. Помимо этого, Сидор подчеркнул, что дата предполагаемая, а назвать точную никто пока не может.

В то же время Элладская (Греческая) православная церковь приступила к процедуре признания автокефальной украинской православной церкви. 8 января Синод Элладской церкви принял решение рассмотреть признание на ближайшем архиерейском соборе. Во время его проведения греческие архиереи планируют отреагировать сразу на два письма, касающихся украинского вопроса – Вселенского патриарха Варфоломея, а также патриарха Московского Кирилла. Если первый ходатайствует о признании автокефалии, то второй просит этого не делать.

До этого предстоятель православной церкви Украины Епифаний пояснил, что необходимо для получения патриархата. В первую очередь, время, а также признание прочих поместных церквей.

Популярные статьи сейчас

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Звезда "Квартала" Ирина Сопонару утонула в молодильном зеркале: "Нереалка..."

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Большинство верующих не обращают внимания на статус предстоятеля и называют его как митрополитом, так и патриархом. Независимой от других поместная церковь может быть в любом случае. Несмотря на это, в УПЦ МП ведется активная кампания, направленная на дискредитацию ПЦУ и убеждение окружающих в ее зависимости от Константинопольского патриархата.

Напомним, ранее отмечалось, что действующий президент Украины Петр Порошенко присвоил патриарху Православной украинской церкви Филарету звание "Герой Украины". Гарант отметил, что вклад Филарета в развитие поместной церкви Украины невозможно переоценить.

Как сообщал портал "Знай.ua": после того, как Томос вручили митрополите Епифанию, украинцам сообщили о том, что его на два дня увезут обратно в Стамбул, где на нем поставят недостающие подписи. Позже Министерство культуры опровергло эту информацию и заявило, что он будет храниться в Трапезном храм Софии Киевской и к нему будет открыт доступ ежедневно с утра и до вечера.

Также "Знай.ua" писал, что винницкий священник в знак протеста против Томоса сбросил купол с храма.