Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание "Герой Украины" патриарху Православной церкви Украины Филарету.

Об этом глава государства сообщил в своем Facebook.

В частности, президент отметил, что вклад Филарета в развитие украинской поместной церкви трудно переоценить. Однако все понимают, что именно патриарх был и остается духовным лидером всей украинской нации.

Ще не придумано тої міри, якою можна виміряти внесок Патріарха Філарета в боротьбу за власну помісну церкву. Він був,...

Geplaatst door Петро Порошенко op Dinsdag 8 januari 2019

Популярные статьи сейчас

Петру Порошенко выбрали меру пресечения, центр Киева оцепили сотни правоохранителей: эксклюзивный репортаж с места событий

"Холостяка" Заливако заподозрили в пластике, Анна Богдан рядом не спасла: "Вставил имплант?"

Александр Пономарев резко изменил стиль: "В магазине смотрели на меня как на пришельца"

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

Показать еще

"Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание "Герой Украины", - написал Порошенко.

Также в сообщении пресс-службы Порошенко отмечается, что звание "Герой Украины" Филарет удостоился за выдающуюся историческую роль в создании и развитии независимой Поместной церкви.

Вместе с тем следует отметить, что православная церковь в Украине приобретет статус патриархата после объединения со всей бывшей УПЦ МП и после признания ее автокефалии всем мировым православием.

В частности, Филарет рассказал, что уже сегодня вновь украинская церковь уже признана в мире, как митрополия. Кроме того Филарет рассказал, что украинское духовентсов не отказывается от получения в будущем статуса патриархата.

"Сегодня мы признаны как митрополия, поэтому митрополит Епифаний является предстоятелем Киевской митрополии, но мы же патриархат. Разве мы отказываемся от патриархата? Не отказываемся мы от патриархата, он пока не признается вселенским православием", - сказал Филарет.

Также он рассказал, что на территории Украины еще продолжает действовать Московский патриархат. Филарет добавил, что истинное объединение произойдет, когда все приходы нынешнего Московского патриархата перейдут под крыло ПЦУ.

"Надо иметь мудрость, надо обладать терпением, быть настойчивыми и знать дорогу, по которой мы должны идти. А какая дорога наша? Первое - объединить украинское православие в одну Украинскую Православную Церковь. Второе - чтобы все православные церкви, не только Константинопольский патриархат, а и все остальные признали автокефалии поместной Православной церкви в Украине", - рассказал Филарет.

Напомним, украинцам показали недействительный Томос без подписей членов Синода Вселенского.

Как сообщал "Знай.ua" патриарх Кирилл рассказал, как антихрист попадет в наш мир.

Также "Знай.ua" писал, что патриарх Кирилл предсказал пришествие антихриста.

Если бы я не уступил, томоса не было бы – Филарет