“Нафтогаз” готов обсудить, пересмотреть или отказаться от иска к “Газпрому” на сумму в более чем 12 миллиардов долларов в привязке с заключением нового долгосрочного контракта.

Об этом стало ясно из слов главы Нафтогаза Андрея Коболева в эфире одному из телеканалов.

Нафтогаз
Нафтогаз

“Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные маршруты – Ред.) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его”, — говорит глава Нафтогаза

“Мы коммуницировали этот месседж европейской комиссии и нас услышали. Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с “Газпромом”, — добавляет Коболев.

Популярные статьи сейчас

Пророк, предвидевший гибель президента заговорил о новой трагедии на Евро-2021: "Произойдет во время..."

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

Он напоминает, что главная цель иска – это возмещение убытков уменьшения цены газотранспортной системы Украины из-за строительства “Газпромом” обходных потоков и невыполнения прописанных обязательств в действующем до конца 2019 года контракте на транзит.

За его словами, взыскание с “Газпрома” средств по уже выигранному транзитному иску и потенциальная победа в суде по второму иску вынуждает действовать аккуратно и точно в части отделения от “Нафтогаза” газотранспортной составляющей.

“Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги и транзит неприемлемо. Как глава НАК — я не позволю этого сделать. У нас есть план отделения, по которому мы движемся уже полтора года”, — говорит глава НАК

“Мы создали два отдельных филиала, они уже работают в составе “Нафтогаза”, мы готовим их для перевода в отдельные компании в следующем году. Мы предложили именно такую модель анбандлинга, так называемый ISO (independent system operator), которая позволяет нам этот иск сохранить”, — говорит Коболев.

Напомним, Нафтогаз забыл о миллионных премиях и взялся за "наличные" субсидии: не рискуйте так

Как ранее сообщал "Знай.ua", Эксперт объяснил, почему "ДТЭК Нефтегаз" приобрел "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго"

Также "Знай.ua" писал о том, что Украина, ЕС и Россия соберутся на газовые переговоры: когда решится судьба транзита