Наступил новый год и нужно готовиться к новым. Совсем не приятных. Эти на главные продукты питания. Киев, а также Донецкая и Закарпатская области возглавили рейтинг регионов, где питаться стало рекордно дорого.

Об этом рассказал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"Анализ данных официальной статистики за последний месяц осени показал, что Киев, Донецкая и Закарпатская области имеют самую высокую стоимость социальных продуктов питания. Вместе эти регионы имеют больше половины самых дорогих продуктов из перечня, который мониторится Госстатом", - написал Дорошенко.

Лидером рейтинга с самыми высокими ценами на продукты традиционно остается столица Украны, где сразу семь социальных продуктов имеют самую высокую цену среди всех регионов Украины.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

Показать еще

Второе место делят Донбасс и Закарпатье с пятью продуктами с высокой стоимостью. Третья позиция у Херсонщины с тремя наименованиями продуктов из социальной корзины.

В Киеве самые высокие цены на белый хлеб из муки высшего сорта - 35,9 грн за килограмм. Для сравнения, средний показатель по Украине - 21,5 грн.

Черный хлеб стоит в Киеве 24,6 грн за килограмм при средней цене - 17,9 грн; килограмм манной крупы - 15,4 грн, по Украине - 13,6 грн; яйца - 28,3 грн за десяток, при среднестатистической - 24,8 грн; сахар -16,8 грн за килограмм, в то время как в среднем по Украине - 14,2 грн.

Сало в Киеве можно купить за 120,9 грн, в то время когда по стране среднестатистическая стоимость - 75,7 грн.

В Донецкой области самыми высокими являются следующие позиции: куриная тушка - 61,9 грн за килограмм, для сравнения - средний показатель по всем регионам - 58,3 грн; вареная колбаса - 100,8 грн, средняя цена - 92,2 грн; свекла - 9,2 грн, по Украине - 8,1 грн; морковь - 13,3 грн, по стране - 11,1 грн; картофель - 8,7 грн, при среднестатистической - 6,7 грн.

На Закарпатье дорогими являются такие продукты: пшеничная мука - 12,7 грн, средняя стоимость - 11,2 грн; гречка - 21,2 грн за килограмм, средняя по Украине - 16,6 грн; мороженая рыба - 80,1 грн, среднестатистическая - 72,9 грн; масло подсолнечное - 37,6 грн за литр средняя по данным Госстата - 35 грн; капуста - 9,6 грн, а по Украине - 7,2 грн.

На Херсонщине самые дорогие: куриное филе - 109,8 грн за килограмм, средняя цена в стране - 103,5 грн; сметана - 64,1 грн, средняя по официальной статистике - 55,4 грн; лук - 14 грн за килограмм, среднеукраинская - 12,9 грн.

Как и в прошлом Тернопольская область лидирует по самым доступным ценам на социальные продукты. Также с небольшим отрывом выделяют Полтавскую и Днепропетровскую области.

Здесь треть продуктов остаются с прошлогодними ценами.

Стоит отметить, что три области, где в магазинах ценники зашкаливают обусловлена большей платежеспособностью украинцев. Здесь самые высокие зарплаты, а следовательно в среднем граждане имеют больше возможностей прокормиться.

Напомним, эксперты показали, какими темпами растут цены на продукты в украинских магазинах.

Как сообщал ранее Знай.uа, эта пища делает людей хилыми.

Также Знай.uа писал, что туристам посоветовали, как правильно арчуватися в путешествиях, чтобы не навредить здоровью и не тратить лишнего.