Васильев вечер

13 января в канун Нового года (по старому стилю) отмечают Щедрый вечер. В народе праздник получил название Васильев вечер. По церковному календарю вспоминают святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.

Васильев вечер издавна считается самым удачным временем для предсказания будущего. Наши предки верили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в этот день принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.

Щедрый вечер

Вечер накануне Нового года, 13 января, назывался щедрым. В этот праздник хозяйки традиционно готовили множество блюд, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. 

Большие зимние святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец.

Перед ужином по обычаю молодежь ходит по домам и веселит хозяев щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к людям на улице и запевают с такими словами: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». 

Крещение Господне

В этот день католическая церковь отмечает праздник Крещения Господня. Это один из самых древних церковных праздников, посвященный Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Событие евангельской истории относится еще к временам 12 апостолов.

Во всех церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю. Причем «Богоявление» и «Крещение Господне» – это два названия одного праздника.

Однако в католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение – это разные праздники, из которых Богоявление, празднуемое 6 января, посвящено воспоминанию о приходе волхвов (или трех царей). Крещение же празднуется в первое воскресенье после Богоявления и завершает рождественский период.

Именины в этот день

Михаил, Петр, Василий.