В воскресенье, 13 января, отмечается Васильев вечер (также Васильева коляда, Щедрый вечер, Маланка). По старому стилю он приходился на канун Нового года. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины.

Васильев вечер 13 января: история праздника

Название праздника появилось в честь имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого православные верующие почитают на следующий день, 14 января.

Стоит отметить, что именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).

Кроме того, название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.

Популярные статьи сейчас
Твоей бабушке нужно только 90 грн: самые простые тарифы от Киевстар, lifecell и Vodafone  Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов
Показать еще

Васильев вечер 13 января: традиции праздника

Васильев вечер отмечается народными гуляниями. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения.

Этот праздник считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей. Они просят в молитвах о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких людей.

В селах после заката солнца молодежь собирается в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.

Напомним, что Большие зимние святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал сам Щедрый вечер.