Украинец построил самый экономичный дом и показал на собственном примере, как можно не платить по комуналку заоблачные суммы.

Об этом пишет "businessua.com"

Тепло и свет есть, но платежки за ним не приходят. Так, без коммунальных услуг живет полтавский изобретатель. Автономный дом на дачном участке построил, потому что остался без квартиры и был вынужден экономить на всем. Как устроен энергоэффективный купольный дом подробно рассказал его создатель.

Этот дом сразу бросается в глаза на фоне соседних через его купольную форму с различными устройствами на крыше. Его владелец – полтавский пенсионер – бывший военный инженер Виталий Майборода.

"Сам дом обошелся в 15 тысяч долларов. Это цена квартиры в пятиэтажке", – рассказывает Виталий.

Однако в сравнении с небольшой площадью квартиры в нем есть ряд преимуществ.

За свое жилье в 70 квадратных метрах, посчитал владелец, отдавал бы зимой по три тысячи грн за отопление и электроэнергию. А так не тратит ни одной лишней копейки.

Поэтому на крыше у него солнечные панели и ветрогенератор. К тому же он сам создал последний.

Даже если небо покрыто облаками, солнечная батарея все равно работает и вырабатывает электричество, а в солнечный день - вообще никаких нареканий.

Если есть ветер, с этим справляется ветрогенератор.

Электроэнергия, которую вырабатывают солнечные панели и вітрогенгератор, попадает в два аккумулятора.

"Сейчас мне этих аккумуляторов хватает от одного до трех дней в эксплуатацию, если нет солнца", – рассказывает изобретатель.

Дом отапливается с помощью твердотопливного котла. Однако этот котел необычной конструкции и размещения. Он в полу.

"В обычной печи находится дымоход, который идет вертикально. Ну и эти все газы от продуктов сгорания выходят наружу. Принцип тот, что очень много энергии через этот дымоход просто испаряется в воздух. В реактивной печи дымоход есть, но он не вертикальный, он горизонтальный, он под полом первого этажа", – говорит Виталий Майборода.

Дымом изобретатель греет пол первого этажа. Второй отапливает электроэнергией и солнцем. Главное, говорит, хорошо утеплить дом.

"Вот так стучит, это все пенопласт. Толщина стены 20 сантиметров. Что это дало, видите, как тепло, а отопление отключено. Батарея есть. Вот она – электрическая. Она работает буквально пять-семь часов, ну если очень сильный мороз, может 8 часов в сутки", – говорит он.

Сохраняет тепло и сама форма дома. Под куполом живет дочь изобретателя.

Это только начало, говорит инженер. Дом планирует расширить, достроить бассейн с подогревом, развернуть теплицы и усовершенствовать печное отопление.

Напомним, в Киеве владельцам квартир придется отдавать почти 100 гривен за куб горячей воды. С1 января вступили в действие новые тарифы.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам отключат газ на неделю. Кому не повезет?

Также Знай.uа писал о том, что гражданам назвали новые тарифы за электроенергию. Цены внезапно поползли вниз.