История праздника

В этот день православная церковь чествует память Серафима Саровского, точнее преставление преподобного, потому что есть еще 1 августа, когда празднуют обретение его мощей. Серафим родился в Курске в 1754 году, долгое время жил в монастыре, 15 лет прожил в келье в лесу в затворничестве. В это время его сильно избили грабители, и преподобный остался сгорбленным на всю жизнь, но простил обидчиков и даже попросил их не наказывать.

С сильным искушениями боролся столпничеством. 3 года хранил обет молчания. За свой труд получил дар чудотворения и прозорливости. Часто помогал людям советом и утешением. Его современники говорили, что не всегда само доброе слово помогало им, а только та любовь и радость, которые исходили от Серафима. В 1833 мирно скончался, но очевидцы свидетельствуют, что и на его могиле часто происходили чудеса, а в 1833 году его причислили к лику святых.

Традиции праздника

А на Руси это был скорее День святого Сильвестра – Сильвестра I Папы римского, который жил в 4 веке и прославился тем, что поймал Левиафана (огромное библейское чудище, змей) и так смог предотвратить конец света.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

В этот день в основном продолжали гулять, так как продолжались Святки, а морозы при этом становились все сильнее, а метели – более буйными. Говорили: «На Сильвестра день пребывает, а мороз – крепчает». В храмах служили святому и считали его покровителем домашней птицы. Особенное внимание в этот день уделялось курам: чистили курятники, окуривали их, вешали камень «куриный бог», чтобы птицы хорошо неслись и не болели.

Ранее Знай.uа писал, последний мольфар предсказал судьбу Украины, а его боялся сам Янукович.

Напомним, как и на чем смогут подзаработать простые украинцы во время выборов 2019.

Как сообщал портал "Знай.ua", стоит отметить, что Россия может устроить кровопролитие и провокации в церквях из-за получения Украиной Томоса об автокефалии.