В Тернополе священник служит на языке жестов. Игорь Шкодзинський уже более 13 лет так делает, а в рождественские праздники прихожане с недостатками слуха могут даже послушать колядки.

Об этом пишет Униан.

Отец Игорь Шкодзінський служит в Тернопольско-Зборовской архиепархии украинской греко-католической церкви. Он также готовит к причастию детей в двух учреждениях – Тернопольской специализированной школе-интернате для детей со сниженным слухом и в Теребовлянском учебно-реабилитационном центре. Богослужения на языке жестов он проводит в церкви Матери Божьей неустанной помощи в Тернополе по воскресеньям в 13 час.

Дочь священника имеет недостатки слуха. Именно это побудило его изучить язык жестов. Он делает это на волонтерских началах. К нему на службу приезжают люди со всей области.

"Оказалось, что в школе нет никого, кто бы готовил детей к первому причастию. Я подумал, что могу попробовать. Но для этого мне надо было досконально изучить жесты, и я обратился в областную организацию украинского общества глухих, где мне дали азы языка", - рассказывает отец Игорь Шкодзинський.

Практика служения в церкви язык жестов пока редкость в Украине. Отцу известно про подобный опыт во Львове, Ивано-Франковске, есть такие планы в Киеве. Сам батюшка признается, что начал этим заниматься в силу личных обстоятельств.

"В целом это – волонтерское дело. Меня к этому побудила личная проблема. Если бы у меня ребенок слышала, то я бы наверное таким не заинтересовался. Но сейчас эта работа дает духовное обогащение, ощущение нужности", - добавляет отец.

На Тернопольщине детям с недостатками слуха трудно получать образование. Официально там работает только трое сурдопереводчиков. В области насчитывают около 1500 людей с недостатками слуха.

Напомним, что Варфоломей назвал нового руководителя ставропигии в Киеве: священник с Волыни.

Также "Знай.uа" писал, что Епифаний обратился к украинцам с важным заявлением.

Ранее "Знай.uа" сообщал, священник заговорил о смертные грехи Путина, с тех пор смельчака никто не видел.