Украинцы выходят на пенсию на 3-5 лет раньше большинства европейцев, но вместе с тем имеют просто мизерную пенсию. В условиях высокого уровня теневых зарплат и сложной демографической ситуации Пенсионный фонд переживает сверхсложную ситуацию.

В 2019 году "дыра" в бюджете ПФУ достигнет рекордных 167 млрд грн. Чем грозит украинцам высокий дефицит и как спасти ситуацию, - пишет "businessua.com".


Пенсионный фонд с каждым годом увеличивает "грязный" дефицит, а из-за нехватки средств в фонде суммы выплат могут измениться не в пользу граждан.

Поэтому, чтобы добиться высокой пенсии, необходимо реформировать отрасль.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская после дня рождения президента оказалась за тысячи километров от Украины: "Смело..."

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще


Что не так с украинскими пенсиями


Дефицит Пенсионного фонда Украины растет с каждым годом. К тому же каждый работающий украинец платит дважды. Первый раз – выплачивая единый социальный взнос в размере 22% своей зарплаты, а второй раз – оплачивая своими налогами огромную дыру в бюджете ПФУ. Только в 2019-м на покрытие дефицита направят из бюджета 167 млрд грн.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, чтобы преодолеть дефицит Пенсионного фонда можно как минимум за семь лет.

Это рекордная цифра в истории Пенсионного фонда Украины.

И проблемы только начинаются. Так, как видно на графике, еще в прошлом году дефицит составлял 150 млрд грн, а в 2017-м – 139 млрд.

"Мы видим ликвидацию дефицита за семь лет. Многое зависит непосредственно от детенизации заработных плат. Мы предполагали, что на три года сохраняется дефицит такой, каким был – почти 140 млрд грн. Он пока сохраняется, мы находимся в пределах таргетируемых. Дальше смотреть на ситуацию. Нам нужно больше работать над детенизацией, потому что сегодня многим сотрудникам продолжают платить зарплату в "конвертах", и это огромная проблема для Украины", – заявлял Гройсман.

Бюджет Пенсионного фонда на сегодня просто мизерный. Для примера, в 2018 году на выплаты по возрасту выделили 231,1 млрд грн. Если эту сумму разделить на всех пенсионеров, средняя сумма составит всего лишь 1882,3 грн. Такая реальная средняя пенсия без учета народных депутатов, судей, шахтеров, военных и других "льготных" категорий.

На обслуживание всего Пенсионного фонда тратят лишь до 1% общего бюджета. Поэтому здесь реально сэкономить ни на чем. Единственное, что поможет приумножить бюджет - увеличение доходов. Но для этого нужно прежде всего решить главные проблемы: демографическая ситуация, в том числе отток трудоспособного населения за границу, зарплаты в конвертах и низкие доходы украинцев.


По словам чиновников, если бы все украинцы получали при таких условиях одинаковые пенсии, ежемесячный размер составил бы всего 2,8 тыс. грн. Средняя пенсия в этом году в лучшем случае будет 2,5 тыс. грн. В то же время миллионы украинцев будут получать минимальную выплату, а это 1497 грн.


Чем грозит растущий дефицит: низкие пенсии и задержки.
Главное следствие – снижение уровня замещения заработной платы, отмечает эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова. По словам специалиста, сегодня украинцы, которые выходят на пенсию получают только 35% от своей зарплаты. Хотя стандарты Международной организации труда, которые взяла на себя обязательства выполнять Украина, говорят о том, что размер пенсии должен составлять не менее 40%.

"И коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом", – уверена Третьякова.

Простые украинцы начнут ощущать на себе нововведения только начиная с этого года. В 2018 году при начислении выплат, брали в расчет за два предыдущих года, а не три, поэтому можно говорить о более вигодные условия. А уже в этом году украинцы, которые выходят на заслуженный отдых, будут иметь всего примерно на 26% меньше, ніжотримували пенсионеры по старой формуле до 2017 года.


В то же время средняя зарплата составляет 8 тыс. грн. Как подчеркивают специалисты, пенсионеры с 35-летним стажем могут рассчитывать на пенсию не более 1,9-2 тыс. грн.

Еще одна угроза высокого дефицита – кассовые разрывы. В условиях, когда каждая копейка на счету, небольшая заминка в поступлениях может привести к тому, что украинские пенсионеры вовремя свои выплаты не получат. Выплаты могут поступать с опозданием. Если в 2018 году задержки были на неделю, то в этом году могут быть и больше.

Единственный выход – полноценная реформа


Галина Третьякова объясняет: только существующая солидарная система, когда украинцы получают пенсии за счет взносов работающих, высокий доход обеспечить не может. С таким утверждением также согласен и старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Для того, чтобы украинцы могли обеспечить себе безбедную старость, необходимо создавать второй уровень. Украинское законодательство содержит данную норму, но на практике она не работает. Если пенсионную реформу доведут до логического конца, все работающие пенсионеры должны часть своих доходов отчислять на личный счет.

К тому же вариантов несколько: перераспределить уже существующие налоги (например, НДФЛ), обязать работодателей откладывать на старость своих сотрудников, увеличить налоговую нагрузку на зарплату и т.п.


Таким образом, высокие пенсии могут быть результатом именно накопления. По подобной схеме живут граждане многих европейских стран. Так, например, Польша запустила систему накопления еще в 90-х, то Украина с этим медлит и до сих пор.

Как сообщал ранее Знай.uа, в Украине в 2019 году вводятся в обращение новые деньги.

Также Знай.uа писал, что в 2019 году безработных будут регистрировать по-новому. Также предусматривается дополнительная помощь при трудоустройстве украинцев.

Смотрите: Какими будут соцвыплаты в 2019 для разных категорий пенсионеров