27 января одновременно в 40 странах мира пройдет мировая премьера документальной ленты "Кто напишет нашу историю".

Об этом сообщает Еспресо.TV.

В ноябре 1940 года нацисты отправили 450 тыс. евреев в Варшавское гетто. Тогда подпольная группа ученых, общественных деятелей и журналистов решила противостоять оккупационному режиму.

В фильме рассказывается о подпольном архиве Варшавского гетто и группе "Онег Шаббат". Она была создана историком Эммануэлем Рингельблюмом, чтобы задокументировать жизнь еврейской общины при немецкой оккупации Польши.

Перед восстанием в Варшавском гетто архив был разделен на три части и спрятан. Две из них нашли после войны среди руин польской столицы, а третья до сих пор считается утраченной. Повстанцы рисковали всем, чтобы архив пережил войну и рассказал миру о ее ужасах.

Популярные статьи сейчас

Синоптики пообещали украинцам морозное начало весны: озвучен прогноз на неделю 

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Показать еще

Украинцам фильм будет бесплатно показан на Сцене 6 Довженко-Центра. Показ фильма "Кто напишет нашу историю" в Украине является частью глобального события под эгидой ЮНЕСКО, которое приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Документальный фильм "Кто напишет нашу историю" (Who Will Write Our History) режиссера Роберты Гроссман продюсировался Нэнси Спилберг. Закадровую озвучку произвели обладатель премии "Оскар" Эдриен Броуди и Джоан Аллен.

Показ будет на английском языке с русскими субтитрами.

Напомним, ранее сообщалось, что по слухам, в этом селе держали в плену одного из высших чинов СС. Сотни жителей города были убиты, оставшиеся в живых бежали из города и никогда не вернулись обратно.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Яновских лесах на Львовщине житель одного из сел Пустомытовского района обнаружил старый ржавый молочный бидон. После вскрытия оказалось, что в нем содержатся архивы УПА.
Также "Знай.ua" писал, что земельный участок площадью 30 квадратных метров в окрестностях городка Годонин принадлежал до Второй мировой войны еврейской семье, которая погибла во время Холокоста.