28 декабря, на 109-м году жизни умер герой французского Сопротивления Жорж Луанже. Во время Второй мировой войны он спас больше 300 еврейских детей.

Об этом сообщил Французский фонд памяти жертв Холокоста.

Жорж Луанже родился 29 августа 1910 года в Страсбурге в семье выходцев из Польши. Уже в детстве он вступил в еврейское молодежное движение Ха-Тиква.

В 1940 году, будучи военнослужащим французской армии, он был взят в плен немцами и отправлен в лагерь для военнопленных в Германии. Благодаря светлым волосам и голубым глазам немцы не подозревали, что он еврей.

Популярные статьи сейчас

Билык постигла карма Фриске, певица больше не может молчать: "Проблемы, как у Жанны"

Сгинь, нечистая сила! Мощная молитва против зла спасет весь род

Как выглядит 74-летняя мама Ани Лорак, которая сдала Каролину в интернат: похожи, словно две капли

Показать еще

Жоржу удалось бежать и вернуться во Францию. Там он присоединился к еврейской гуманитарной организации Œuvre de Secours aux Enfants (OSE) - она помогала детям еврейских беженцев.

С апреля 1943 года по июнь 1944 года OSE помогла сотням еврейских детей бежать в Швейцарию. Луанже приписывают спасение не менее 350 детей.

Участник французского движения Сопротивление использовал различные хитрости, чтобы переправить детей через границу. Так, он бросал мяч на территорию Швейцарии и велел детям бежать и забирать его. В результате они оказывались по ту сторону границы.

Также он одевал детей в траурную одежду и приводил на кладбище, которое было расположено в непосредственной близости от границы. По лестнице могильщика они перелезали через стену и попадали на территорию Швейцарии.

За отвагу Луанже был награжден медалью Сопротивления, Военным крестом и орденом Почетного Легиона.

Напомним, ранее сообщалось, что в молочном бидоне нашли секретный архив украинских повстанцев: вскоре его покажут всем. Известно, что в бидоне с документами 1949-1952-х, были списки репрессированных украинцев. Бумаги пролежали в земле 66 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", в возрасте 112 лет скончался самый старый человек в США, Ричард Овертон: к тому же, он был самым старым ветераном Второй мировой войны.
Также "Знай.ua" писал, что в харьковской инфекционной больнице, не выходя из комы, скончался участник АТО, демобилизован Андрей Бакулин.