В последнее время банки все реже решаются иметь дело с изношенными и старыми купюрами иностранной валюты. Банки легко отказываются принимать купюры, которые даже незначительно пострадали.

Украинцы в последнее время все чаще жалуются, что купюры с незначительными повреждениями, но сохранившие признаки платежности, банки просто не принимают. А это при том, что по инструкции НБУ они обязаны это делать.

Заоблачную комиссию выставляют на старые банкноты. А берут их только на инкассо. В службах поддержки двух государственных банков, которые проводят работу с изношенными деньгами иностранных эмитентов - Сбербанка и Укрэксимбанка, это подтвердили.

При таких обстоятельствах у украинцев фактически не остается легальных способов сбыть с рук выстиранные и пострадавшие в других передрягах доллары и евро. Ведь предложенную банками процедуру сложно назвать удобной.

Популярные статьи сейчас
В Бурятии заметили "всадников Апокалипсиса" на черных жеребцах: вызывают дикий смех вместо ужаса Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..." Запасайтесь медом, "поклоняйтесь" свекле и остерегайтесь незнакомцев: украинцев строго предупредили перед 2 октября На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

"Ключевая причина, которая заставила украинских банкиров пойти на ужесточение условий приема таких банкнот – риски. Из-за сложной политической ситуации в нашей стране вероятность взять "террористические" или "коррупционные" деньги резко возросла. Да и в обращении иностранной валюты их доля увеличилась. Проще говоря, банки просто перестраховываются – пусть решение по каждой купюре принимают в Штатах и ЕС. Так и безопаснее, и дешевле. Ведь для надлежащей экспертизы нужна дорогая техника и эксперты", - пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Эксперт называет лучшим решением – взять такую валюту на отдых. Ведь даже в Турции и Египте сбыть потертые доллары гораздо проще.

Напомним, ПриватБанк сделал сверхважное объявление: держите смартфоны наготове. От такого учреждения никто не ожидал.

Как сообщал Знай.ua, ПриватБанк предупредил об обновлении системы: украинцы в панике просят ничего не делать. Финансовое учреждение готовит неоднозначное обновление системы.

Также Знай.ua писал, что большая купюра вскоре исчезнет. Из оборота собираются изъять популярную банкноту евро.