Украинцам показали жемчужину Карпат - вершину всемирно известной горы Поп Иван, на которой находится астрономо-метеорологическая обсерватория.

Соответствующие фото опубликовал  в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

“Белый слон” – так в Украинских Карпатах туристы называют сооружение бывшей польской астрономо-метеорологической обсерватории, которая находится на самой вершине горы Поп Иван (Черная гора), 2022 м. Красота невероятная", - говорится в подписи под фото.

Чиновник отмечает, что гора Поп Иван стал вторым по популярности вершиной Украинских Карпат, конечно после Говерлы.

Стоит добавить, что обсерватория на горе Поп Иван относится к архитектурному памятнику местного значения, который, кроме того, еще и имеет статус самого высокогорного сооружения Украины. Все это делает обсерваторию чрезвычайно интересным и популярным туристским объектом.

Напомним,  в понедельник, 21 января, стало известно о местонахождение пропавшего в Карпатах накануне 35-летнего лыжника из Харькова.

Об этом стало известно завдки информации местных спасателей.

По словам начальника ГПРВ с. Нижние Ворота аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС Украины в Закарпатской области Василия Райчинца, сообщение о пропаже мужчины поступило около 23 часов 20 января от жены туриста. К поискам были привлечены спасательно-поисковые бригады ГСЧС. В понедельник, 21 января около 11 часов дня мужчина смог выйти на зв’связь.

Как сообщал ранее Знай.uа  Львовской области спасатели нашли двух туристов, заблудились на горе Парашка возле села Коростов.

Эту информацию сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Известно, что один из туристов трагически погиб, а второй с обморожением двух стоп доставлен в Сколевском центральную районную больницу.

Спасатели отметили, что в Сколевском районе были сложные погодные условия.

Также Знай.uа писал о том, что  в горах Ивано-Франковской и Закарпатской областей 21 января сохраняется значительная снеголавинная опасность (3 уровень), сообщает пресс-служба ДСНС.