Один из самых популярных овощей в Украине - лук за прошлый рекордно подорожала среди других. Эксперты прогнозируют очередной всплеск цен.

Об этом сообщает UBR.

По словам экономистов, внутреннее производство не покрывает спрос, а поставки овоща из Казахстана, откуда в основном в последнее время нам и привозили импортный продукт, оказались под угрозой. Их овощехранилища стремительно пустеют на фоне огромного спроса. Овощи импортируют также Россия, Польша, Сербия, Македония, Румыния и Молдова.

лук

В результате только за последнюю неделю отпускные цены на лук в Казахстане выросли на 5-7% до 0,1-0,3 €/кг. Причем на экспорт идут уже не только крупные отборные овощи, но и мелкий лук. К тому же далеко не все казахские фермеры имеют возможность длительного хранения овощей, что еще больше подстегивает цены.

А вот украинские производители, которые еще имеют достаточно овощей в хранилищах, не спешат их выставлять. Ближе к весне продать их будет значительно выгоднее.

лук репчатый

Хотя и сегодня цены на лук в Украине день в день обновляют рекорды. За прошлый год килограмм овоща, по данным Госстата, подорожал более чем втрое: в декабре 2018-го за него в среднем просили 16,82 грн. До конца же января оптовые отпускные цены на лук выросли до 17 грн./кг. А в киевских супермаркетах килограмм овоща стоит около 18 грн.

Напомним, в Украине за четыре года главные продукты подорожали на 500%. В то время зарплата увеличилась лишь на 128%, а пенсия - на 62%.

Как сообщал портал Знай.uа, эксперты рассказали, как производители популярных продуктов подсовывают подделки.

Также Знай.uа писал о том, что украинцев шокировало изготовления популярных и любимых плавленых сырков. Такой гадости потребители еще не видели.

Смотрите: Сплошной обман в супермаркетах. Как не стать жертвой хитрых схем маркетологов