Во вторник, 29 января, защита капитана задержанного украинской стороной российского судна "Норд" Владимира Горбенко заявляет, что он бесследно исчез более двух суток назад.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого.
В ответ на слова юриста пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что в ведомстве ничего об этом не знают.

"Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома, и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит", - написал адвокат Максим Могильницкий в Facebook.

Кроме того он добавил, что обратился с официальным запросом в прокуратуру АРК Крым и управления СБУ АКР Крым.

"В Генпрокуратуру с подобными заявлениями никто не обращался", - ответили в свою очередь в ГПУ.

ГПУ
ГПУ

В посольстве России в Киеве с ГПУ "солидарны": они ответили, что информации о пропаже Горбенко к ним не поступало.

"Никаких комментариев дать мы не можем", - ответили в российском дипломатическом ведомстве.

Стоит напомнить, что 25 марта 2018 года пограничники задержали в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" под флагом РФ, зарегистрированное в аннексированном Крыму.

Членов экипажа  обвинили в нарушении порядка выезда из оккупированной территории. Они имели при себе паспорта граждан России, незаконно выданные в Керчи.

30 марта суд арестовал судно. 19 июня Херсонский горсуд отказался продлевает срок арест и разрешили капитану судан Владимиру Горбенко выехать в временно оккупированный Крым.

суд
суд

Напомним, прокуратура Крыма на исполнение решения Херсонского городского суда передал Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) арестованное крымское судно "Норд". 

Как сообщал ранее Знай.uа  украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что процедура увольнения украинских моряков с "ЯМК-0041" из-под стражи в анексованому Россией Крыма не была обменом.

Также Знай.uа писал о том, что капитан крымского сейнера "Норд" Владимир Горбенко, которого задержали в марте 2018 года, пропал без вести, заявили его адвокаты.