В Национальном банке Украины заявили, что пустят в обращение монеты номиналом 5 и 10 грн. Украинцы уже пользуются монетами по 1 и 2 грн. Соответствующие бумажные купюры прекратят печатать. Однако люди реагируют на такое нововведение неоднозначно.

Журналисты ТСН расспросили украинцев, что они думают о новые монеты вместо бумажных денег.

"Какой это дурак выдумал такое? Мы уже не видим, я ту гривну отдаю как 1 копейку, а 2 гривны за 2 копейки", - говорит продавщица на рынке.

Однако НБУ сообщили, что украинцы смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно как новыми монетами, которые отвечают этим купюрам, так и банкнотами соответствующих номиналов.

"Нужно иметь специальную для них монетницю, потому что они где-то выпадут или потеряются", - розповіддає киевлянка.

Запустить в обращение монеты номиналом 5 и 10 грн планируют уже в 2019-2020-с годах. Но точной даты не называют.

"Бабушки и дедушки плачут из-за того, что гривна или две для них - это деньги. А они не видят и выбрасывают их. Это неудобно", - поделилась своим мнением продавец Татьяна.

Эксперты же объясняют решение о замене бумажных банкнот на монеты тем, что мелкие купюры быстро изнашиваются. Сейчас бумажные гривны вращаются примерно втрое быстрее, чем 5 лет назад, ведь гривна значительно упала в цене.

По состоянию на 1 октября 2018 года в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму свыше 375,0 млрд грн, в том числе монет – 2,2 млрд грн (13,0 млрд штук) и банкнот – 372,7 млрд грн (2,9 млрд штук). Общее количество банкнот на одного гражданина страны составляет 67 штук, а разменных монет – 293 штуки.

Напомним, украинцам объяснили, что нужно сделать уже сегодня, чтобы не потерять субсидию.

Как сообщал ранее "Знай.uа"высока вероятность, что до конца 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн. За доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. В бюджете-2019 указано, что в декабре доллар будет стоить 29,4 грн.  

Также "Знай.uа" писал в Украине ходят в обращении новые гривны. Монеты номиналом 1 и 2 грн откровенно говоря, гражданам не угодили. Многие люди отмечают, что новые деньги очень неудобны в пользовании.