Все еще визиваєте скорую помощь во время высокой температуры? Не волнуйтесь, больше этого делать не надо. Удивитесь – почему, тогда спросите об этом у исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Именно она посоветовала забыть о врачах в таких случаях.

Об этом напомнил юрист Михаил Шнайдер, назвав такие заявления "апогеем медицинской реформы":

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

"Несколько дней назад Супрун заявила, что скорая помощь должна приезжать по вызову к пацієнтп с температурой ниже 40 градусов. "Есть очень четкие причины, почему стоит вызвать скорую, и когда скорая должна выезжать. Это когда температура больше 40 градусов, или когда есть боли в сердце, или проблемы с дыханием",- пояснила Ульяна Джорджевна. Также она добавила, что на 103 нужно звонить только в экстренном случае и когда ждать можно. У меня нет слов. Это тот самый случай когда думаешь, что мы уже достигли дна, но вдруг снизу постучали ...", - иронизирует Шнайдер.

Популярные статьи сейчас

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

Болезнь Заворотнюк совсем не такая, как утверждали: что на самом деле случилось со звездой "Моей прекрасной няни"

Заворотнюк заметили вне стен больницы: вид "Моей прекрасной няни" перепугал соседей

Лорак в ультра-мини заставила сеть заподозрить неладное: "Даже не знаю, какие слова подобрать..."

Показать еще

Ну если уж Супрун говорит не звонить врачам, то придется нам с вами спасаться самостоятельно. Для этого запомните несколько основных правил, которые помогут вам снизить температуру без аптечных препаратов:

Много питья

Первое и основное правило во время температуры - много пить. Чем больше вы пьете жидкости, тем чаще и объемнее происходит мочеиспускание, а, следовательно, быстрее выводятся токсины. К тому же, во время температуры больной активно потеет и теряет влагу из организма, а допускать обезвоживания никак нельзя.

Обтирания и компрессы

Чтобы снизить температуру, протирайте тело полотенцем, смоченным в холодной воде (можно с добавлением уксуса), или прикладывайте его в виде компресса к наиболее "теплообменных" зон: лоб, нижняя часть затылка и шея, подмышки, запястья, ладони и стопы. По мере нагревания компресса его необходимо менять. Не забывайте при этом постоянно восполнять водный баланс в организме.

Витамин С

Известно, что витамин С способствует повышению иммунитета, как никогда уместно при лечении ОРВИ. Если жар вызван именно простудой, введите в рацион цитрусовые, черную смородину, малину, облепиху, вишню, шиповник.

Чего нельзя делать при высокой температуре

Не заматывайтесь в 20 одеял

Не ставьте горчичники. Причина та же, плюс если горчичники передержать - можно получить ожог.

Под запретом также теплые компрессы, горячие ванны, парилки и тому подобное.

Откажитесь от продуктов, которые активизируют кровообращение, типа кофе и алкоголя.

Не нужно нагревать и увлажнять воздух в комнате. Это способствует более быстрому размножению бактерий и может только ухудшить состояние. Лучше регулярно проветривайте помещение, но избегайте сквозняков.

Смотрите: Что делать, когда у ребенка высокая температура?

Напомним, водитель авто пересел в метро и Кличко составил целый список жалоб. Как сообщал портал "Знай.uа", 5 лет президентства Порошенко показали за 40 секунд. Также "Знай.uа" писал, СБУ задержала куму главного антикоррупционера на взятке.