На аукцион выставили рулоны неразрезанных банкнот номиналом одна, две, пять и десять гривен. Неожиданный лот предложил Национальный банк Украины.

В госструктуре объяснили такое решение тем, что "повышенный спрос на неразрезанные листы банкнот гривны и многочисленные заявки юридических лиц и физических лиц-предпринимателей по их приобретения. Сам аукцион состоялся 24 января, об этом сообщают в пресс-службе НБУ.

"Общая стоимость купюр номиналом одна, две, пять и десять сумма составила 9800000 гривен. Заявки подавались удаленно. На аукцион были выставлены десять тысяч листов номиналом две гривны, три тысячи номиналом пять гривен и две тысячи по десять гривен ", - говорится в сообщении.

Кроме того, в государственном учреждении сообщили, что аукцион проходил в системе электронных торгов. Такая система подразумевает возможность удаленного доступа. В НБУ отмечают, что подобные аукционы еще будут проводиться. О них пресс-служба будет сообщать заранее.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал официальный курс американской валюты на среду, 30 января 2019 года. Стало известно, что гривну немного укрепили - 27,77 за доллар по сравнению с показателями во вторник.

Таким образом, доллар подешевел на 2 копейки. При этом курс евро со вторника также уменьшился на 1 копейку.

Кроме того, увеличение минимальной зарплаты и пенсий, новые правила поставки услуг ЖКХ и субсидии "живыми" деньгами - на все изменения следует ждать уже сразу после Нового года. Также в Украине по-новому будут проверять бизнес и регистрировать безработных.

Как сообщал портал Знай.uaвысока вероятность, что к концу 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн. За доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. В бюджете-2019 отмечено, что в декабре доллар будет стоить 29,4 грн.

Также портал Знай.ua писал, что с февраля украинцы смогут перечислять валюту за границу без открытия счета в эквиваленте до 150 тысяч гривен. Также на основании электронных деклараций покупать различные иностранные активы. Об этом рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.