В Украине могут полностью запретить полиэтиленовые пакеты.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Сейчас уже известно, что в Верховной Раде депутаты зарегистрировали проект закона, которым предлагается избавиться от вредоносного материала уже в ближайшие годы.

Известно, что более 60 народных избранников из разных фракций подали соответствующий законопроект, который урегулирует использование полиэтилена в Украине.

Отмечается, что в случае принятия документа в магазинах разрешается продавать так называемые биоразлагаемые пакеты, которые сейчас доступны во многих хозяйственных магазинах. Они разлагаются достаточно быстро, в среднем 2-3 года.

Кроме того законодатели предусматривают возможность продажи сверхлегких пластиковых пакетов шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок) длиной до 450 мм (с учетом ручек), которые предназначены для упаковки рыбы, мяса, а также сыпучих продуктов, льда. Остальные виды запрещается продавать;

Закон в случае принятия начнет действовать с 1 января 2021 года. Пункт же о запрете продажи полиэтиленовых пакетов вступит в силу 1 января 2022 года.

Если же предприниматель нарушил закон, он будет оштрафован. За продажу запрещенных видов пакетов - 1700 гривен, за отсутствие специальной маркировки - 30% от стоимости партии товара.

Вместе с тем стоит отметить, что микроволновая печь выполняет важную функцию в хозяйстве многих людей.

Но вопрос безопасности и пользования ею до сих пор не изучены детально. В частности, в посуде можно разогревать пищу в микроволновой печи.

Большая часть споров касаются химических веществ, которые используются в изготовлении пластиковых контейнеров: бисфенол А и фталаты.

Эти химикаты считаются эндокринными вредителями", потому что мешают работе различных гормонов.

Некоторые эксперты рекомендуют не использовать пластиковые контейнеры, даже если производители утверждают, что "безопасные для микроволновой печи".

Напомним, здание, в котором продавали коноплю, взлетела в воздух.

Как сообщал "Знай.ua" в супермаркетах запретили полиэтиленовые пакеты, продажа - космический штраф.

Также "Знай.ua" писал, что ebay пообещала Украине отмыться от скандала с "ДНР" и "ЛНР".

Полиэтиленовые пакеты запретили производить и продавать в Грузии