Новое исследование Венского медицинского университета в Австрии и Агентства по охране окружающей среды установило, что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Ученые проанализировали образцы кала восьми человек из разных географических регионов: Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии, сообщает The Medical News Today.

Более того, в фекалиях каждого добровольца содержалось около 9 видов пластика размером от 50 до 500 микрометров. Чаще всего это был полипропилен или полиэтилентерефталат. На каждые 10 г "стула" приходилось около 20 частиц микропластика.

Следует отметить, что все участники на протяжении недели вели дневник питания.

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание
Показать еще

Медики и до этого подозревали о попадании пластика в организм человека, однако впервые смогли это доказать. Проблема в том, что частицы вредят не только пищеварительной системе. Микропластик способен проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже в печень.

Что такое микропластик?

Пластмасса не гниет, в отличие от органических соединений, а распадается на различные частицы до самых крошечных. Например, микропластик составляет 5 мм в диаметре.

И некоторые из них могут незаметно проникнуть в экосистему, не навредив ей, а от некоторых умирают сотни, если не тысячи, видов животных, птиц и рыб.

Проблема еще в том, что крошечные частицы пластика могут парить в воздухе вокруг нас и в пыли, которую мы вдыхаем ежедневно.

Опять же, некоторые из них настолько малы, что способны проникать через мембраны наших легких и кишечника и распространяться по всему организму.

Некоторые производители создают микропластик для использования в промышленных процессах, тогда как уничтожение крупных пластмасс приводит к появлению микропластика.

Напомним, постоянная жизнь вблизи шумных дорог увеличивает риск возникновения депрессии на две трети.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.