В Киеве начнут работать инспектора по парковке. Первые «смотрители» выйдут на улицы завтра, в среду, 1 февраля. Штрафовать автомобилистов пока никто не будет. Пробная работа инспекторов будет заключаться в информационно-разъяснительной работе, однако в дальнейшем эти служащие будут уполномочены штрафовать киевлян за неправильную парковку.

Такую информацию изданию «Вечерний Киев» предоставил глава инспекции по парковке Дмитрий Рахматуллин.

Это первый этап парковочной реформы, которая должна была заработать еще в прошлом году. По плану, в тестовом режиме служба будет работать два месяца, а затем начнется второй этап. В рамках второго этапе инспекторы, которых к тому моменту будет уже не 10, а намного больше, начнут фиксировать правонарушения на фото и выписывать штрафы владельцам неправильно припаркованным машин.

В мае наступит третий этап.

«Инспекторы и полиция смогут принимать более строгие решения. Тогда неправильно припаркованные автомобили начнут эвакуировать», — сообщил Рахматуллин.

Глава инспекции также отметил, что Киевский городской совет еще должен внести соответствующие изменения в некоторые городские положение и документы.

Между тем «Киевтранспарксервис» просит водителей следить за изменением знаков на парковочных площадках. Так, например, обращается внимание, что на площадке возле «Мегамаркета» на улице Антоновича теперь разрешено парковаться не «елочкой», а вдоль бордюра.

Закон о реформировании сферы парковки формально вступил в силу еще 27 сентября 2018 года, но с тех пор в Киеве не эвакуировали ни одного автомобиля за нарушения правил парковки. По закону, эвакуация разрешается только при условии фото- и видеофиксации нарушения сертифицированным прибором, но полицейским таких не выдали. В ноябре прошлого года в инспекцию по парковке начали набирать сотрудников.

 Напомним, парковки, евробляхи, эвакуация: за что и сколько заплатят водители в 2019.

В 2019 водителей ждет немало изменений на украинских дорогах. Новый закон увеличит штрафы. Патрульные начнут измерять скорость и выписывать нарушителям штрафы. На дорогах появится система фото - и видеофиксации TruCam.

Напомним, владельцев авто на еврономерах ждут новые сюрпризы в мае 2019.

Как сообщал ранее Знай.uакакое наказание водителям предусмотрено за отсутствие аптечки в машине.

Также Знай.uа писал, что российские депутаты предлагают ввести штрафы водителям, которые не имеют в автомобиле иконы.