Госпродпотребслужба наконец займется проверками пищевого бизнеса и смежных отраслей в Украине. 

Об этом пишет UBR.

Баллы

Проверки для пищевого бизнеса устроят с целью предупредить потенциальную угрозу для здоровья и жизни населения.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Так называемые баллы рискованности начисляются за отдельные нарушения, наличие жалоб населения и т.д.

Например:

  • за поставки питьевой воды более 100 тыс. человек — 41 балл,
  • от 20 тыс. до 100 тыс. человек — 21 балл,
  • до 20 тыс. человек — 10 баллов,
  • обслуживание учебные заведения   41 балл,
  • детских санаториев — 41 балл,
  • взрослых санаториев — 10 баллов,
  •  обслуживания общественного питания — 10 баллов,
  • салонов и спортзалов — 5 баллов,
  • торговых точек — 5 баллов,
  • за случаи кишечных инфекций и смерти человека — 20 баллов,
  • нарушения санитарного законодательства — 15 баллов
  • неполное исправления нарушений — 6 баллов,
  • наличие обоснованных жалоб населения — 5 баллов и т. д.

Проверки

После определения степени опасности по баллам, с проверками наведываться раз в два, три и пять лет, в зависимости от результатов предварительного заключения.

"Подобных критериев от ведомства для проверок бизнеса раньше не было, они разработаны, чтобы определить периодичность плановых проверок. Как это определяют, например, критерии рисков налогоплательщиков при проверках ГФС. Теперь правила становятся прозрачными — всем становится понятно, когда и почему придут с проверкой. Поэтому ни о каком давлении на бизнес не может идти и речи", —рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Неэффективно

К подобным проверкам относятся владельцы заведений питания, мол, как по таким критериям можно объективно оценить такую специфическую сферу.

"Не понимаю, как можно контролировать риски с помощью плановых проверок — риски или есть, или их нет. И в сфере общественного питания риски нужно постоянно контролировать. А так не выиграет, ни потребитель, ни производитель. Действительно должны быть штрафы за нарушения в сфере торговли водкой, мясом, рыбой, продуктами, которые быстро портятся. Но ситуацию в целом это не исправит. На рынке должны работать стандарты, чтобы порченная продукция просто не попала на рынок", — заверил UBR.ua председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич добавляет, что в стране с неэффективной судебной системой любые благие начинания утонут в бездействии.

"Без функционирования защиты прав потребителей введение любых стандартов, критериев и систем неэффективно. Неэффективная судебная система. Госпотребслужба вроде бы и много проверяет, но реакции на рынке на ее действия нет никакой. Потребитель пожаловался на проблему, по его жалобе проведена проверка, но о результатах никто не отчитывается. Инспектор просто зашел на предприятие, получил взятку и на этом все заканчивается.

Будут обходить

Эксперты в свою очередь говорят о том, что предприниматели найдут схемы, как избегать подобных проверок. Так, под одним брендом, например поставки воды, могут работать десятки компаний. Поэтому комиссия может проверить только часть из них.

Критерии риска оказываются бессильны и в случае попадания на рынок фальсификата, когда подпольные цеха выпускают продукцию с липовым сертификатам, "заимствованным" у честных предприятий, которые их выдали на свою продукцию. Потом эти сертификаты подкладываются под фальсификат, что реализуется на рынке. Поэтому в ефективность таких проверок никто не верит.

Впрочем все нормы и принцип проверки пищевого бизнеса опирается на опыт европейских стран. Но их нужно адаптировать к нашим реалиям. Например, чаще должны проводиться проверки на предприятиях, где перерабатывают мясо, рыбу и т.др.

Напомним, украинцам рассказали, что на самом деле наливают производители подсолнечного масла в бутылки.

Как сообщал портал Знай.uа, гражданам объяснили, почему зимняя погода может превратить обычные продукты на роскошь.

Также Знай.uа писал о том, что  доктор Комаровский рассказал, как с помощью доступных продуктов укрепить иммунитет зимой

Смотрите: Какие продукты убивают нас каждый день