Документы из подпольных типографий националистов показали украинцам. До сих пор они были запрещены, ведь там содержится информация о вооруженную борьбу Организации украинских националистов, изданы они были в подпольных типографиях повстанцев и за рубежом. С сегодняшнего дня документы можно увидеть на выставке в Тернопольском областном краеведческом музее.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал заведующий сектором новейшей истории Тернопольского областного краеведческого музея Владимир Пукач.

"Выставка посвящена 90-летию ОУН, которая была создана 3 февраля 1929 года в Вене и где задекларировано националистическое направление в украинском патриотическом движении. Впервые мы представляем довольно интересные документы из фондов нашего музея, материалы, которые в разное время были найдены на территории Тернопольской области. Эти документы печатались преимущественно во второй половине 40-х годов в подпольных типографиях ОУН-УПА", - сказал Пукач.

Знаток истории говорит, что в экспозиции можно увидеть и особенно интересен, прежде всего, для историков документ - "Вести из Тернопольщины", информационный бюллетень, датированный ноябрем 1948 года. Речь идет о малоизвестных фактах вооруженной борьбы отрядов ОУН-УПА на территории Тернопольского края.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

К экспонатам выставки относятся и оригиналы карикатурных открыток, напечатанных с подпольщиками ОУН. Тут и карикатура на Сталина, который грабит Украину, и на Нквдистов, которые издеваются над украинскими патриотами.

В экспозиции присутствуют и другие оригиналы: бофоны 40-х годов. Они выдавались людям, которые помогали вооруженному подполью ОУН-УПА (бофон - односторонние (реже двусторонние денежные документы (квитанции) с национальной символикой и символикой ОУНР и УПА и соответствующими надписями (или только с символикой без надписей), с фиксированными номиналами или без номиналов).

Также представлены сборники, журналы, фотодокументы, рассказывающие о пути становления и борьбы Организации Украинских Националистов за независимую Украинскую державу.

Напомним, группа археологов провела масштабные раскопки в центре Любляны, столицы Словении. Интересные открытия не заставили себя ждать.

Как сообщал портал "Знай.uа", у песках Черного континента нашли древний затерянный город: заполняет белые пятна в нашей истории".

Также "Знай.uа" писал, в древней римской гробнице в Иордании археологи обнаружили настоящий старейший комикс в мире. Он в деталях рассказывает о повседневной жизни города Капитолиада тысячи лет назад.