В понедельник, 4 февраля, отмечаются именины Тимофея. В православном календаре это дата почтения памяти святого апостола от 70-ти и первого епископа Эфеса Тимофея. По старому стилю праздник приходится на 22 января – середину зимы. Поэтому этот день также называют Тимофей – полузимник. В этот день морозы крепче, чем на Крещение, за что их и прозвали Тимофеевскими.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТимофеев день 4 февраля: история жизни святого
Святой Тимофей был родом из города Листры (Малая Азия). Из церковных преданий известно, что он был любимым учеником апостола Павла, спутником и соратником в его проповедях. Позднее Павел назначил его первым епископом церкви в Ефесе, которой он управлял 15 лет.
Во время очередного языческого праздника Тимофей попытался проповедовать людям Слово Божие, но идолопоклонники жестоко забили его за это камнями. Святой апостол принял мученическую смерть в возрасте 80 лет.
Тимофеев день 4 февраля: традиции и обряды праздника
В честь этого святого на Киевской Руси придумали понятие — тимофеевские морозы. Принято считать, что именно с Тимофея начинались лютые вьюги и метели. Также о морозах люди складывали множество поговорок: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди».
С этим погодным явлением было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Еще народ смотрел на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея предвещал хороший урожай пшеницы.
Хозяева на Тимофея проверяют погреба и амбары. Нужно было подсчитать хватит ли запасов до весны семье и животным, или придется затянуть потуже пояс и постараться экономить.
Тем временем пчеловоды ходят слушать пчел. Если рой ведет себя тихо, значит, все в порядке. Если же гул слышен отчетливо, то в пчелиной семье не все благополучно.
Также среди молодых девушек существовала традиция в этот день кататься с горок на донце (часть прялки). Считается, что у той девушки, которая дальше всех проедет, лучше уродится лен.